Não vou entrar na questão “pode ou não pode”, “deve ou não deve”! O que vou fazer e te ensinar a escolher melhor CASO VOCÊ DECIDA consumir lácteos! ?
Para os NÃO intolerantes à lactose, sugiro apenas que consumam os laticínios mais fermentados e que cuidem das quantidades (mas sobre quanto você pode comer, lembre-se: quantidades são individuais)!
Neste caso estamos falando de:
IOGURTE NATURAL – Sempre escolha os integrais! Nada de fugir da gordura natural dos alimentos! Veja um que contenha nos ingredientes apenas leite e fermento lácteo (leiam os rótulos), bacana mesmo seria um feito em casa!
Sem açúcar, dextrose, maltodextrina, amido ou amido invertido, mel, sacarose, ou adoçantes e corantes artificiais na composição!
COALHADA – também de preferência naturais e integrais (quanto mais artesanais, melhor), cuide da quantidade! Converse com seu nutricionista para saber quanto disso cabe na sua alimentação e como usar!
QUEIJO (GORDUROSO)! Queijo light não! Pense: queijo é a própria gordura do leite, como isso pode ser light? Simples: se não for natural! E aí foge da proposta! Quanto mais natural e gorduroso for o queijo, mais fermentado ele está, ou seja, menos carboidrato (lactose) ele tem! E menos insulina vai ativar! É por isso que existem estudos bem conduzidos e de metodologia robusta apontando associação de consumo de laticínios integrais e risco REDUZIDO de Diabetes tipo ll!
Seja qual for o lácteo, seja o que for que você vai comer, lembre-se: quanto menos ingredientes, MELHOR!
Comida de verdade não tem ingredientes, é o ingrediente!