Quando me perguntam se grávidas, ou lactantes, “podem” fazer “essa dieta”, ou se podem comer apenas quando tem fome, não sei bem o que dizer!
Isso porque “essa dieta” (que não acho que seja dieta) é sobre comer uma grande variedade de legumes, verduras, frutas, além de carnes, ovos, azeite de oliva e oleaginosas.
Então me pergunto: se uma gestante ou QUALQUER outra pessoa em QUALQUER condição de vida não pode comer isso, ela vai comer o que???
Por acaso pra gestar ou amamentar é necessário ingerir açúcar e farinha?
Mulheres sempre conceberam, mas açúcar e farinha são extremamente novos.
Para se ter ideia, grãos só entraram na alimentação humana há dez mil anos atrás, antes disso também se engravidava e se paria, ou não estaríamos aqui.
NÃO ESTOU DIZENDO que você precisa excluir grãos da sua alimentação (apesar de achar uma ótima ideia, já que são pobres do ponto de vista nutricional quando comparados a vegetais e riquíssimos em carboidratos, que quando consumidos em excesso causam uma série de complicações), mas dizer que é perigoso não consumir porções e mais porções disso ao longo de qualquer período da vida é uma insanidade!
Gestantes (e lactantes) mais do que qualquer outra pessoa em outras épocas da vida deveriam estar extremamente cuidadosas de sua alimentação, afinal estão gerando uma vida! Isso significa ingerir alimentos QUALITATIVOS, ricos em vitaminas, minerais, antioxidantes, proteínas, gorduras e apenas o necessário de carboidratos.
O excesso de carboidratos é justamente o que leva algumas mães (mal acompanhadas) a ganhar um excesso absurdo de peso na gestação e desenvolver resistência a insulina e diabetes gestacional!
E quanto a comer quando tem fome, gente, até quando isso? A natureza é perfeita! A fome da gestante é NATURALMENTE aumentada, o que ajusta a necessidade. Necessidade essa com a qual muitos se iludem, o aumento do gasto energético de uma gestante beira 300-400 calorias APENAS (lactantes normalmente 500-600 calorias), você tem ideia do que é isso em comida?!
É POUCO! Bem pouco!