Bem vindo(a) hoje a mais um episódio do podcast oficial da Tribo Forte!
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Neste Podcast:
- Estudo novo comparando as dietas cetogênica e vegetariana;
- Pergunta da comunidade;
- E mais;
Escute e passe adiante!!
Saúde é importante!
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Ouça o Episódio De Hoje:
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Caso de Sucesso do Dia
Referências
Artigo do Estudo
Transcrição do Episódio
Rodrigo
Polesso: Olá pessoal! Bem vindos ao episódio número 218 do seu
podcast da Tribo Forte, sua dose semanal de ciência no âmbito de estilo de vida
saudável, emagrecimento, saúde e etc… Hoje a gente vai falar sobre um estudo
bacana novo que saiu aí, onde está comparando uma dieta cetogênica a uma dieta
baixa em gordura, não só isso, uma dieta cetogênica baseada em animais com essa
dieta baseada em plantas (Low Fat, baixa em gordura). Então, papo interessante
hoje, tem várias nuances que a gente vai poder conversar aqui ao longo desse
episódio de hoje, vamos ver como tudo vai acontecer… Bom, Dr. Souto, bem
vindo a esse papo, tudo bem?
Dr.
Souto: Tudo bem! Bom dia Rodrigo! Bom dia aos ouvintes!
Rodrigo
Polesso: Bom pessoal, um panorama pra vocês entenderem o que a
gente tá falando hoje: saiu um novo ensaio clinico randomizado, bem controlado,
que entrou em pré-publicação agora, dia 6 de maio, feito pelo Kevin Hall, uma
pessoa que a gente já falou antes aqui, feito com 20 pessoas que foram
admitidas no centro de pesquisa durante o estudo, ou seja, foi um estudo
extremamente bem controlado, onde todas as refeições foram dadas às pessoas
dentro da clinica. Então é muito bem controlado nesse sentido. Essas pessoas
foram aleatoriamente designadas a dois grupos: o primeiro, de uma dieta baseada
em plantas e Low Fat, baixa em gordura, ou seja, 75% carboidratos e 10% gordura
apenas com uma densidade energética, você vai entender um pouco mais sobre isso
depois, de 1.1 calorias por grama de alimento. Ou uma dieta cetôgenica, baseada
em animais onde 75% de gordura e 10% de carboidrato. Então basicamente o oposto
da outra dieta né?! E a densidade energética dessa dieta é o dobro da outra, é
2.2 calorias por grama, o dobro. As pessoas participaram de cada desses grupos,
de cada um desses “braços”, digamos assim, por 2 semanas. Então essas pessoas
foram aleatoriamente colocadas em um grupo por 2 semanas, e depois
imediatamente, seguiram a outra dieta por 2 semanas. Os cientistas promoveram
como eu disse, todas as refeições e as pessoas poderiam comer o quanto elas
quisessem. Você pode comer o quanto você quiser, o quão pouco ou o quão muito
você quiser. A conclusão desse estudo aí foi que o pessoal da dieta Low Fat
baseada em plantas, teve realmente um aumento bem maior de glicose e insulina
no sangue, enquanto o pessoal da cetogênica entrou em Cetose, os corpos
cetônicos aumentaram no sangue. No entanto, eles notam que o pessoal da
cetogênica comeu em media 683 calorias a mais do que o pessoal da Low Fat
baseada em plantas. Comeram mais calorias, uma quantidade considerável. Então o
estudo concluiu dizendo que a dieta Low Fat baseada em plantas, pode ser
proveitosa para a perda de peso, por controlar melhor o apetite e a cetogênica
pode auxiliar com certeza no controle glicêmico de insulina, que ambos ficaram
mais baixos, a gente já sabe disso, há muito tempo. Em termos de perda de peso,
eles notaram que existe uma perda rápida de peso na cetogênica, na primeira
semana e depois uma perda total em 2 semanas que totalizou em 1.77kg em media.
O pessoal da Low Fat baseada em plantas perdeu peso mais lentamente na primeira
semana e depois totalizou um total de 1.09 kg, em comparação a 1.77 a gente vê
uma diferença muito pequena, nem sei se foi cientificamente significante.
Porém, eles focaram no fato de dizer que o pessoal que comeu na dieta Low Fat
baseada em plantas perdeu mais gordura do que o pessoal da cetôgenica. Mas a
gente vai falar sobre isso agora, Dr. Souto, acho que é legal. Mas ignoraram,
por exemplo, algumas coisas obvias como o esvaziamento do estoque de glicogênio
do pessoal da cetogênica, que parou de comer carboidrato basicamente. Então
você se engana achando que queimou mais gordura quando você perdeu massa de
outras formas também. Mas Dr. Souto, basicamente isso então, colocaram no
ringue aí dieta cetogênica baseada em animais X uma dieta Low Fat baseada em
plantas. Eu achei até interessante que eles tenham feito essa distinção, eu
acho que tem alguma coisa por trás aí… Podia ser só Low Fat X Cetogênica, mas
consideraram fazer: uma Low Fat baseada em plantas, ou seja, vegetariana (não
vegana, porque tinha ovos) e uma cetogênica baseada em animais e colocaram os 2
no ringue por 2 semanas de cada vez e daí focaram nessa questão de perda de
peso que foi um pouquinho maior na cetogênica, digamos assim, mas eles estão
dizendo que a perda de gordura em sim, foi um pouquinho melhor na baseada em
plantas. Dr. Souto, vamos abrir essa discussão aí…
Dr. Souto: Vamos lá! Rodrigo, como você
bem pontuou, é um estudo bem feito, é um estudo bem conduzido, não devemos nos
precipitar e jogar pedra no estudo porque daqui a pouco ele chega à alguma
conclusão um pouco diferente do que a gente imaginava, na realidade o legal da
ciência é justamente quando a gente pode desafiar um pouco as nossas crenças.
Dito isso, eu segui perguntas e respostas que o autor principal do estudo,
Kevin Hall, deu lá no Twitter, você deve ter feito o mesmo e a justificativa
dele pra ter escolhido as dietas dessa forma é porque já foi criticado
previamente porque a dieta escolhida não era representativa das dietas típicas
que os defensores de cada campo defendem. Então, essa dieta cetogênica que ele
fez é realmente mais próxima daquilo que se convencionou chamar uma dieta
cetogênica bem formulada, e ao mesmo tempo essa dieta Low Fat que ele comparou
é uma dieta Low Fat de verdade, quer dizer, não é apenas menos do que 30% das
calorias na forma de gordura, é 10% na forma de gordura, é 70% carboidrato,
plant based, porque é isso que o grupo defende. Aquele tipo de dieta defende.
Então, só pra colocar a defesa dele do por que da escolha desses dois modelos.
Como você salientou, a primeira coisa que chama a atenção é que a diferença na
resposta glicêmica e na resposta de insulina foi dramática entre as duas
dietas, o que não deixa de ser esperado né?! Claro que se você consome uma
dieta com bastante carboidrato isso vai elevar mais a sua glicose, vai elevar
mais a sua insulina. Por que isso é importante? Porque depende quando a gente
vai sugerir que se siga um caminho ou outro, qual é o objetivo que se tá
perseguindo… Então acho que cada vez resta menos duvida que pra diabéticos,
pré-diabéticos, pra síndrome metabólica, resistência à insulina, gordura no
fígado, pra esse grupo de pacientes a dieta cetogênica é a melhor opção. Mas o
interessante mesmo me parece que é esse aspecto do consumo calórico. O que
aconteceu? Houve uma redução do consumo calórico nos dois grupos, é importante
dizer que não existe ali um terceiro grupo controle que não fez dieta nenhuma,
mas as pessoas quando comparadas consigo mesmas antes de entrar na dieta,
perderam peso. Nos dois grupos. Aqui não se trata… Vou dizer por que eu tô
comentando isso, alguém comentou lá no meu Instagram sobre: “Ah, mas então
afinal você está dizendo que as calorias importam?” Ninguém nunca disse que as
calorias são irrelevantes. Você mesmo costuma dizer Rodrigo, e acho que tá até
no seu livro dessa forma assim: “Calorias contam, você é que não deveria contar
as calorias”…
Rodrigo
Polesso: Perfeitamente!
Dr.
Souto: Então, ninguém disse que não importa, a questão é: se a
pessoa optar por ficar contando calorias a vida inteira, ela vai tá sempre com
fome, ela vai ter que carregar uma calculadora, um aplicativo de celular e uma
balancinha pra comer no restaurante, é impraticável e a fome, eu costumo dizer: o cemitério das
dietas (elas todas morrem lá na fome), se
você faz uma dieta que te deixa com fome e você precisa contar as
calorias pra conseguir não comer além daquele número, tá fadado ao insucesso.
As duas estratégias que foram avaliadas nesse, produziram redução espontânea de
apetite sem que se contassem calorias, comendo à vontade. Aí o que chama a
atenção é o seguinte, se você me perguntasse Rodrigo, antes do estudo, o estudo
ainda é só uma hipótese, tá na fase de planejamento… Eu imaginaria que com as
duas dietas à vontade o grupo da cetogênica iria consumir menos calorias, era a
minha hipótese de trabalho. Porque a gente sabe de vários estudos prévios que
uma dieta cetogênica produz redução espontânea de apetite que os corpos
cetônicos inibem o apetite, e aqui não foi uma dieta “lowcarbzinha” ela foi
cetogênica mesmo pessoal. Foi a 2 milimol de corpos cetônicos em menos de 2
semanas. E não obstante, pra minha surpresa, o grupo low fat plant based
consumiu mais de 600 calorias a menos. Aí entra um detalhezinho que é aquele
que você salientou lá no inicio, quando você começou a apresentar… A
densidade energética das duas dietas. O que é isso pessoal? O que é densidade
energética? Quando você come… Vamos pegar primeiro uma comparação com
produtos de origem animal e depois uma comparação com produtos de origem
vegetal, pra deixar claro que não tem nada a ver com ser plant based ou não o
resultado desse estudo… Vamos pegar no Universo dos alimentos de origem
animal, se eu pegar queijo e camarão, então eu disser pra você que você pode
comer quanto você quiser de queijo ou você pode comer quanto você quiser de
camarão, assumindo que você gosta dos dois, como eu gosto, eu gosto muito das
duas coisas, por mais que eu me esforce, eu não vou conseguir comer a mesma
quantidade de calorias de camarão e de queijo. Se eu comer o máximo que eu
consigo dos dois eu vou comer seguramente o dobro das calorias, de queijo. Por
quê? Porque a densidade energética do queijo, a quantidade de calorias por
grama, a quantidade de gordura por grama de alimento consumido é muito maior no
queijo do que no camarão. Vamos pra um mundo vegetal… Imagina que eu digo
assim: Você pode tentar comer o quanto você conseguir, das seguintes duas
opções: pasta de amendoim ou banana. Eu garanto pra vocês que vocês vão
consumir mais calorias com pasta de amendoim do que com banana…
Rodrigo
Polesso: Com certeza!
Dr.
Souto: Porque, mais uma vez, a densidade energética da pasta de
amendoim é muito maior. Pasta de amendoim quase não tem água, ela é
fundamentalmente gordura é um pouco de proteína e fibra, enquanto que a banana
é hidratada como toda fruta, tem fibra, então a densidade energética é menor e
resulta que nesse estudo que o pesquisador teve o cuidado de equalizar em
termos de percentual de proteína, porque isso também é importante, proteína sacia
né?! Então imagina se uma dieta tivesse 30% de proteína e a outra tivesse 15%
de proteína…
Rodrigo
Polesso: Não teria nem comparação…
Dr.
Souto: Não teria como comparar, porque o pessoal da de 30% de
proteína ia comer menos, aqui eles deixaram a mesma quantidade, mesma proporção
de proteína nas duas, então basicamente, na minha interpretação, é que o que
eles testaram aqui, mais do que simplesmente low fat X low carb , foi uma dieta
de alta densidade energética e uma dieta de baixa densidade energética. E
resulta que isso fez uma grande diferença, né?!
Rodrigo
Polesso: É, tem alguns pontos. Um ponto muito importante aqui,
antes de discutir, tipo tomar isso como verdade que realmente “ah, nossa, foi
isso”, uma observação que eles fizeram foi que na segunda semana o pessoal
seguindo a cetogênica, eles comeram 312 calorias em media a menos comparado à
primeira semana. Então, o pessoal que seguiu a cetogênica na segunda semana
cortou pela metade esse excedente, digamos assim, de calorias. Interessante!
Porque isso é uma coisa que todos os estudiosos de cetogênica falam, eles
enfatizam a importância do período de adaptação, não é verdade?! Porque 1
semana não dá, é um choque que você faz, e outra coisa gritante ao meu ver também é a falta do
período neutro entre os dois braços, você come 2 semanas uma dietas, para por 1
semana pra dar um reset no corpo, e depois faz a outra intervenção. Mas o que
mostra bastante aqui a primeira semana tem diferença da segunda é que esse
excedente de 600 e poucas calorias da primeira semana, caiu pela metade já na
segunda. Então a gente não sabe, porque não teve continuidade do estudo, como
essas pessoas iriam se comportar ao longo de 3 ou 4 semanas, digamos assim, a
parte que elas iam se adaptando às ambas dietas, é uma coisa que fica no ar…
Dr.
Souto: É, eu acho que você tem toda razão, e aí a dificuldade
desse tipo de estudo é você conseguir recrutar pessoas dispostas a conseguir
largar a vida e a família pra ficar trancado por 28 dias fazendo estudo, não é
fácil. E é muito, muito caro. Então, nós nunca vamos ter o experimento
perfeito, que seria fazer um estudo de 6 meses com gente trancada e comendo só
o que os pesquisadores dão. Porque eu concordo Rodrigo, eu tenho certeza que no
longo prazo, o pessoal da cetogênica ia ficar com o apetite cada vez mais
inibido e ao mesmo tempo ia estar muito mais satisfeito com o que estava
comendo. Me chamou muita atenção que eles fizeram questionários de fomes,
satisfação, sensação de plenitude gástrica, e nos questionários os resultados
deram iguais… Porque a minha tendência seria pensar assim: bom, claro o
pessoal da plant based low fat comeu menos porque aquilo tem gosto de papelão,
eu também comeria menos, comeria o suficiente pra não morrer de fome se eu
fosse obrigado a comer uma dieta 70% carbo com apenas 30% de ultra processados,
ou seja, a maioria é tipo comer papel e serragem. Mas enfim, pelo menos nesse
questionário aí eles disseram, ainda assim, eu acho que tô me adiantando um
pouquinho naquilo que eu vou querer comentar depois, mas eu acho que esse
estudo pode ser útil pra refinar a forma como a gente propõe e faz a nossa
alimentação, forte ou low carb, especialmente pra àqueles de nós aí que estão
nos ouvindo e que tenham alguma dificuldade, que estão fazendo e não estão
conseguindo perder peso.
Rodrigo
Polesso: É, eles falam um ponto importante sobre isso ainda, é que
eles notaram que o pessoal que comeu plant based low fat, comeu muito mais
volume, como consequência, de comida 2.1kg em media comparado a 1.4kg do
pessoal da cetogênica, como a gente tava falando aí da questão do volume, da
densidade energética das coisas, essas pessoas estavam também queimando menos
calorias. O pessoal que comeu o alto carbo baseado em planta, o metabolismo dessas
pessoas estavam queimando menos calorias, consideravelmente durante o dia e
durante a noite também, durante o sono, comparado ao grupo da cetogênica
também, nesse curto período de tempo que eles estudaram. São duas coisas
interessantes né pessoal, comeu mais a cetogênica, porém estava queimando mais
calorias. Na segunda semana caiu esse excedente de calorias e essa queima do
metabolismo continuou baixa. Então no fim das contas, a gente ia ver que as
coisas iam mudar ainda, por isso que é uma pena que não se continuou nesse
sentido.
Dr.
Souto: Exatamente! Então assim, eu quero ecoar o que o Rodrigo
tá falando aqui, eu não penso que esse é um estudo que mostra que se você quer
emagrecer o certo é fazer uma dieta plant based low fat e não uma dieta
cetogênica. Primeiro, porque em ambos os casos estava havendo perda de peso e
segundo, porque com certeza é bem mais saboroso, fácil de seguir uma dieta low
carb cetogênica, eu quero ver em condições de vida livre pra o pessoal
conseguir manter uma dieta 10% de gordura. Então, não se trata disso. Outra
coisa que é muito importante de explicar, você pincelou isso aí, é a história
da analise de quem perdeu mais gordura e quem perdeu massa magra. É sabido, e
não é de hoje, isso tá nos livros, que quando a gente sofre uma desidratação a
gente tá perdendo água dos tecidos que não são o tecido adiposo, porque afinal
o tecido adiposo (a gordura do corpo), óleo e agua não se mistura como vocês
sabem, então quando a gente tá mais hidratado a gente tá hidratado na massa livre de gordura, massa magra, em
outras palavras o musculo pode ficar mais hidratado e o musculo pode ficar mais
desidratado. Quando a gente faz uma dieta cetogênica a resposta aguda à dieta
cetogênica e depletar o glicogênio, vamos traduzir isso pra o português, o
corpo armazena glicose na forma de glicogênio nos músculos e no fígado, quando
você faz uma dieta cetogênica a resposta aguda é que o corpo use aquele
glicogênio todo pra depois começar a usar a gordura como fonte de energia.
Então depois de alguns poucos dias em dieta cetogênica, você perdeu o
glicogênio, e o glicogênio estava onde? No musculo. E o glicogênio é uma
molécula hidratada, cada molécula de glicogênio leva consigo varias de agua,
então você tá fazendo o musculo pesar menos. Isso vai aparecer em bio
impedância como uma perda de musculo. Isso vai aparecer inclusive na
densitometria de corpo inteiro, que é o DEXA, como perda de musculo. Mas você
não perdeu musculo, você não perdeu carne, você só “murchou” a carne do seu
conteúdo de açúcar e água.
Rodrigo
Polesso: Um exemplo clássico e real disso aí é, por exemplo,
pessoas que fazem fisiculturismo antes da competição eles cortam o sal, ficam
chupando gelo, não tomam nem água, eles dão aquela secada de gordura mesmo pra
forçar o corpo a queimar a maior quantidade de gordura, chega 1 dia antes da
competição, de eles subirem no palco pra se mostrar eles enchem a cara de
carboidratos, por que? Pra eles inflarem de volta os músculos como você tá
falando…
Dr.
Souto: Então o que acontece nisso que você descreveu e acho deve
tá claro pra quem tá nos ouvindo, mas só pra deixar bem obvio, não é que aquele
macarrão que ele comeu na véspera vai fazer ele ganhar musculo da noite pro
dia, está inchando o musculo com água
e açúcar, tá certo?! Água e
glicogênio. Então, o que o estudo sugere quando você vê ali é que o grupo da
cetogênica perdeu cerca de, se não me engano, 1 kg, 1,5kg de massa magra em 2
semanas, isso é absolutamente impossível. Bem na verdade, na discussão do texto
do artigo o Kevin Hall admite isso, mas porque nós estamos pisando nisso?
Curiosamente eu ainda não vi a imprensa repercutir esse estudo, talvez porque
só se fala em Coronavírus e tal… Porque em tempos normais, já estaria com
mensagens do tipo: “Esqueça essa dieta louca, da moda, da proteína, você só vai
perder musculo com ela, o caminho para emagrecer é uma dieta vegetariana low
fat”.
Rodrigo
Polesso: Calma que tá em preprint ainda, tá! Talvez seja até por
isso.
Dr.
Souto: Se bem que eles nunca se furtaram de fazer manchete
porque estava em preprint. Outro aspecto interessante é o seguinte: se vocês
olharem a diminuição de gordura avaliada ali pelo DEXA parece que realmente
diminuiu um pouco mais a gordura no grupo low fat do que no grupo low carb, mas
aí é que tá, a gente esperaria que tivesse diferença nesse período de 14 dias
porque o grupo low fat consumiu 600 e poucas calorias a menos.
Rodrigo
Polesso: Eu tenho uma teoria de onde essa perda de gordura no
pessoal do plant based low fat…
Dr.
Souto: De Onde?
Rodrigo
Polesso: Da massa encefálica. Inclusive uma coisa que corrobora
esse ponto é uma coisa observada no próprio estudo que mostrou que o pessoal
que fez cetogênica aumentou o LDL, enquanto mantendo o tamanho das partículas
do mesmo, enquanto o pessoal das plantas teve uma baixada considerável no LDL.
A gente sabe que o nosso cérebro é feito de colesterol, então tem coisa aí…
Dr.
Souto: Bom, o que eu acho que é o silverline, como a gente diz,
o que a gente pode tirar desse estudo? Eu acho que prestar um pouco mais de
atenção na densidade energética, não é como se nós nunca tivéssemos falado
nesse assunto aqui no podcast, se você for pra trás, você vai encontrar quantas
vezes… Por exemplo, quem conhece o Código Emagrecer De Vez e a sua 1ª fase
sabe que ali tá sendo deliberadamente evitado alimentos de alta densidade
energética, não é verdade?!
Rodrigo
Polesso: Claro, claro!
Dr.
Souto: Ou por que ali não tem nata, creme de leite e laticínios?
Então, quem entrar no meu Telegram que é Dr Souto, vai ver que eu fiz toda a
analise desse estudo e colei ali uma figurinha do Ted Naiman. Acho que você
deve ter visto também que ele colocou assim: O que é mais importante em termos
de sucesso no longo prazo é a saciedade, de longo prazo. Saciedade de curto
prazo não adianta né pessoal, eu posso comer um chocolate ao leite cheio de
açúcar agora eu mato a minha fome, daqui 15 minutos eu tô com fome de novo. A
saciedade de longo prazo por caloria ingerida que é a coisa mais importante, é
isso que nós queremos, atingir o máximo de saciedade com o mínimo de calorias,
é igual à densidade nutricional. Bom, e aí em termos de densidade nutricional,
uma dieta animal based é imbatível. Uma dieta baseada em produtos animais. O
que são as coisas mais nutricionalmente densas que existem no mundo? Carne,
peixe, frango, ovos, salada e organ mix… Então, densidade nutricional. Só que
aí ele colocou na equação divido por densidade energética. A gente quer
alimentos que sejam menos densos do ponto de vista energético. Mais uma vez
esses que a gente citou também tem baixa densidade energética, repito, não dá
pra você comparar: comer creme de leite, que é um negócio que tem alta
densidade energética, com comer um filé. Você comendo o mesmo peso, o mesmo
numero de gramas de filé, você vai tá comendo uma densidade nutricional muito
maior, porque o filé tem muito mais minerais, aminoácidos, vitaminas do que
aquele creme de leite, mas o filé tem muito mais água, ele por grama é menos
denso caloricamente do que um creme de leite, do que uma pasta de amendoim, do
que uma nata, do que um queijo…
Rodrigo
Polesso: Eu tenho um exemplo na cabeça aqui pra dizer, no podcast
passado eu falei, semana passada ou na outra semana eu postei um vídeo no
Youtube falando dessa batalha nutricional, você pega um alimento no caso foi o
peito de frango X o brócolis e avaliando em 3 diferentes categorias. A última
categoria de avaliação é a densidade energética, onde a gente pega as calorias
e o peso e vê quantas calorias por grama, no caso do peito de frango que é rico
em proteína e baixíssimo em gordura, 500calorias, eu avaliei 500 calorias de
peito de frango e 500 calorias de brócolis. 500 calorias de peito de frango dá
289g, 289g uma pessoa consegue comer na boa né?! Só que 500 calorias de brócolis dá 1,5kg de
brócolis, então pra vocês entenderem, a densidade energética do brócolis é
muito menor do que a do frango. Só que uma coisa pertence à realidade, a outra
não né?! Comer um peito de frango sim, agora comer um 1,5kg de brócolis ninguém
consegue também. É só pra vocês entenderem esse conceito de densidade
energética. Eu fico feliz que o Ted Naiman tenha visto o Código, Dr. Souto!
Porque lá em 2015 já falava sobre isso.
Dr.
Souto: É, então assim,não
é que nós descobrimos a roda agora e descobrimos que a densidade energética é
importante, o que eu achei legal é ele ter feito em condições completamente
controladas, que são raros esses estudos nutricionais em condições 100%
controladas, na maioria das vezes você orienta as pessoas a seguirem uma determinada
dieta e acredita que elas seguiram em casa. Os ensaios clínicos randomizados
são feitos assim, aqui não, aqui você tem um controle total ele controlou para
a quantidade de proteína e confesso, eu não imaginava que a densidade
energética fosse ter o peso que teve. A minha hipótese pessoal é que mesmo do
jeito que foi feito o estudo que o pessoal da cetogênica iria comer menos
calorias espontaneamente, e talvez viesse a comer, né Rodrigo?! Se o estudo
durasse 1 mês ou 2… E outra coisa é o seguinte, eu acho que não é muito
realista da forma que a gente conduz a nossa dieta low carb, a nossa
alimentação forte, que a dieta vá ter apenas 14% de proteína.
Rodrigo
Polesso: Exato, exato!
Dr.
Souto: Então, no mundo real a low carb tem mais proteína e isso
faria com que as pessoas comessem menos. A coisa foi desenhada pra que a
quantidade de proteína fosse igual nos 2 grupos. Acontece que você chegou no
máximo possível de proteína que você conseguiria numa dieta plant based e tava
no limite inferior do que você comeria de proteína numa dieta baseada em
animais e comida de verdade.
Rodrigo
Polesso: Tem um problema sério a respeito do veganismo e todo
mundo sabe que é uma dificuldade enorme em se conseguir consumir energia. O
pessoal que faz uma dieta vegana baseada em alimento de verdade, que é um crime
contra a humanidade na minha opinião, mas enfim, o pessoal que faz isso tem
extrema dificuldade em comer calorias
que chegue. Então eles tentam fazer suco, tentar fazer smoothie, tentam
fazer o cacete pra tentar conseguir ingerir a quantidade de calorias possíveis.
O que acontece com um vegano que basicamente faz baseado em comida de verdade?
Ele perde peso. Todo o peso do corpo, osso, musculo, gordura, massa encefálica,
tudo isso. E tem bons argumentos publicados pra corroborar isso. Então ele
perde tudo isso porque é muito difícil você consumir o volume necessário desses
alimentos pra você consumir a quantidade de energia, nem falando de nutrientes
aqui. E um ponto desse estudo também, foi que a quantidade ingerida de fibras
do pessoal que fez a plan based foi 3x maior do que o pessoal que não fez, da
cetogênica, ou seja, fibras embuga a gente né pessoal, vocês sabem, embuga não
vai matar a fome vai te matar a fome no momento e vai deixar embugado. Eu
queria também que eles tivessem acompanhado a quantidade de vezes que o pessoal
foi no banheiro, comparando o cetogênico com o plant based, com certeza teria
diferença. E outra coisa, eles colocaram as fotos dos pratos que eles deram
para os 2 grupos, o pessoal da plant based eles fizeram bastante coisa doce,
com xarope, com bastante frutas, com coisas assim que são gostosas de comer no café da manhã e etc… E os pratos
cetogênicos, na minha opinião, foram muito mal elaborados no geral, foi muita
salada, com uns pedaços de carne, ou uma sopa meio estranha… Então, enfim,
foi um estudo interessante pra a gente tirar algumas conclusões, mas nem de longe,
como você falou, é uma coisa que se aplica a um estilo de vida em vida livre.
Mas eu quero dizer que não foi pra mim uma surpresa, não que o pessoal da
cetogênica tenha comido mais, porque como você falou, ambos comeram menos do
que estavam comendo antes, mas o principal é quando você começa a comer sem
comer um monte de refinados, uma dieta baseada em plantas, você tem extrema
dificuldade em consumir uma quantidade de calorias necessárias. E esse é um
ponto importante, na minha opinião.
Dr.
Souto: Então acho que de prático pra quem está nos ouvindo, o
que acontece? Você tem aquelas pessoas que adotam um estilo de vida low carb,
adotam uma alimentação forte, tem uma perda de peso tranquila, melhora seus
exames, perdem vários centímetros de cintura e outras pessoas que seguem a
mesma orientação parecem ter resultados diferentes. Então, eu diria que, pra
quem tá tendo sucesso, obviamente não muda nada, porque em time que tá ganhando
não se mexe. Pra quem tá tendo dificuldade, vamos pensar um pouco além de
pensar em gramas de carboidratos, quantidade de carboidrato, que é o que a
gente sempre salienta muito, pensar um pouco na questão da densidade
energética. Eu acho que pra mim, sinceramente Rodrigo, é o que a gente espreme,
espreme, espreme e tira desse estudo como algo útil, ele salienta que a
densidade energética ela também é importante. Tá bem, ela é a coisa mais
importante de todas? Eu acho que não. Como eu acho que não? Porque nesse
próprio estudo o grupo da low carb que tava com uma densidade energética super
elevada ainda assim estava perdendo peso podendo comer à vontade, então o mais
importante de tudo são as escolhas dos alimentos, é você tirar, no caso de uma
low carb, os alimentos com açúcar, os alimentos com amido, e aí com isso você
se permite que o corpo queime gordura e isso estava acontecendo ali. Mas a
gente pode otimizar pra quem estiver tendo dificuldade e aí os principais 2
grupos, que eu chamaria atenção para as pessoas cuidarem é: laticínios e as
nuts (nozes, castanhas, amêndoas, amendoim, e as pastas de nuts, as receitinhas
feitas com nuts).
Rodrigo
Polesso: Com certeza! E
gorduras adicionadas também.
Dr.
Souto: E gorduras adicionadas também! É aquela que você coloca
manteiga e óleo de coco no café. Se tá dando tudo certo na sua vida, tá bem.
Mas se você tá com dificuldade de perder peso, daqui a pouco é porque você… Imagina
a densidade energética de um café com manteiga…
Rodrigo
Polesso: Exatamente! Se for pra substituir uma refeição, tá tudo
bem, de vez em quando… Mas se for pra adicionar? Aí você adiciona boas
calorias. Pra agente ir finalizando aqui, tem um ponto chave, na minha opinião,
que ambas dietas são totalmente inversas ao conceito de alimentação forte, na
questão energética e nutricional, ambas as dietas desse estudo, tanto a
cetogênica quanto a low fat são constituídas de 85% energia e somente 15%
nutrição. Como a gente já falou aqui, que são as proteínas. E outra coisa, a
alimentação forte que eu falo, a gente tenta tirar refinados, os processados,
as farinhas, independente do tipo de farinha, eu sugiro que as pessoas eliminem
pra realmente evitar o problema de exagero de densidade energética e aumentar a
densidade nutricional. Uma coisa geralmente vem com a outra. E não é que se
limitar a proteína a 15% e consumir 85% de energia é uma coisa meio louca, é
uma coisa que não se aplica muito. A quantidade de nutrição tem que ser maior e
é obvio que consumir 85% de energia é muito mais fácil se consumisse de
gorduras, alimentos gordurosos, o volume é muito menor. 85% de energia vindo de
alimentos vegetais fibrosos de grande volume é muito difícil e ambas são más
escolhas, eu não provaria nenhuma delas, nem para perda de peso e nem como
estilo de vida, como melhores estratégias. Mas como eu falei, são interessantes
a gente avaliar no contexto desse estudo aqui, mas não se aplica no estilo de
vida e é por isso que é diferente tanto no Código quanto em outro conhecimentos
que a gente tenta compartilhar por aí…
Dr.
Souto: E vocês que são assinantes da Tribo Forte, podem ver as
aulas das ultimas Tribo Forte Ao Vivo, deem uma olhada na ultima aula que o Rodrigo
deu na Tribo Forte, e vocês vão ver… Como você fazia o prato lá? Primeiro
foque na proteína…
Rodrigo
Polesso: Nutrição!
Dr.
Souto: Foqur na nutrição. E aí depois, o resto você completa…
Então, se o prato fosse montado assim não ia ser 14% de proteína como era nesse
estudo. Então repito: a única vantagem é que ao equalizar a proteína nos 2
grupos a gente pode isolar a variável da densidade energética e ver a
importância que ela tem, mas é que como você ia fazer uma dieta low fat plant
based que tivesse mais do 14% de proteína?
Rodrigo
Polesso: Exato! Ia ser muito difícil!
Dr.
Souto: É muito difícil! Existem certos limites práticos de como
que você vai montar um ensaio clinico randomizado e você tem que fazer
escolhas… “Vou sacrificar uma coisa, pra estudar a outra” e tal… Mas deem
uma olhada na aula do Rodrigo na última Tribo Forte Ao Vivo.
Rodrigo
Polesso: É, eu falei de proteínas lá, foi bem legal. Pessoal que
não tem acesso, tem acesso a todas as palestras, também mais de 550 receitas,
só entrar em triboforte.com.br , vale a pena tá! Bom, o Helber Bruscki que
mandou o antes e depois dele aqui falou: “Olá Rodrigo, após começar a segui-lo,
comecei a aplicar seus ensinamentos, sem passar nenhum desconforto. Já eliminei
20kg. Você está salvando vidas. Parabéns!” E mandou a foto do antes e depois
dele, uma diferença grande faz 20kg em uma pessoa né pessoal! Então de novo, se
você tá seguindo qualquer coisa, está funcionando pra você, ótimo! (Volte aqui
daqui 2 meses e você vai mudar de ideia)… Mas se está funcionando pra você,
siga em frente! Se está precisando otimizar, tire as informações que a gente
falou de hoje aqui e presta atenção na densidade energética, no que você tá
adicionando à sua dieta, a energia vazia que você está adicionando,
independente da tua estratégia alimentar e tende a se reconectar, se realinhar
às boas práticas do estilo de vida saudável. Dr. Souto eu estava quase
esquecendo… O que foi degustado na sua refeição ou vai ser agora depois do
podcast?
Dr.
Souto: Bom, então assim, agora é quase horário do almoço e eu
tava começando a imaginar o que vou comer que eu ainda não decidi… Uma
possibilidade é o famoso açougue que eu tenho a meia quadra daqui que faz
churrasco pronto, talvez eu vá ali pegar um negócio que tem bem mais do que 14%
de proteína. E hoje de manhã eu não ia comer nada, mas aí um pouquinho antes do
podcast me deu fome e eu tinha já prontinho na minha geladeira, porque eu tinha
feito na véspera, uns ovos cozidos. Aí eu comi 2 ovos cozidos. Ovo cozido
pessoal é um “troço” bem simples, bem fácil, não precisa nenhuma habilidade
culinária, é só ferver o raio do negócio na panela. E nossa! Como é saciante e
gostoso! É um belo exemplo pra fechar a nossa conversa aqui e dizer o que? Que
é um alimento com bastante proteína, com baixa densidade energética. Portanto é
a coisa mais saciante que você pode comer!
Rodrigo
Polesso: Com certeza! Muito bom! Na verdade você faz alguns e você
guarda na geladeira e dura vários dias… Tá com fome? Vai lá, pega um salzinho
põe em cima e acabou! Muito, muito bom!
Dr.
Souto: Lanchinho fácil e pratico!
Rodrigo
Polesso: Exato! Não precisa se intoxicar no lanche tá pessoal?!
Pessoal fala “lanche” acha que é sempre um biscoito ou alguma coisa assim. Não
precisa! Não precisa se intoxicar não! Ontem eu coloquei na panela de pressão
um baita de um pedaço de porco, não tinha feito antes, era ombro. Coloquei na
panela de pressão com umas ervas, fica uma delícia, qualquer carne que você
coloca na panela de pressão, é uma maneira muito preguiçosa de fazer, muito
prática de fazer, fica suculento, fica gostoso só com sal, fica uma delícia!
Então pessoal, a mesma dica continua, agora em tempos de quarentena, de
isolamento, isso infelizmente eu acho que vai continuar no Brasil por um bom
tempo agora, porque a onda tá passando aqui no Norte, no Brasil começa a passar
a onda aí vocês estão em direção ao inverno, digamos assim, então muita
paciência, aproveite esse controle extra que você tem da comida e tá mais
dentro de casa, tente fazer coisas diferentes, lembe-se: não se intoxique! Você
consegue salivar muito com alimentos de verdade, não precisa sair pior dessa do
que o necessário. E entrem na Tribo Forte lá, vocês tem centenas de ideias de
receitas, se você quer seguir o Código Emagrecer De Vez é só entrar
codigoemagrecerdevez.com.br , passo a passo se o seu objetivo é emagrecimento,
é pra pessoas que querem emagrecer. No mais, Dr. Souto está no Telegram, sugiro
que você entre lá é DR SOUTO, fácil de achar. Rodrigo Polesso no Instagram, se
você quiser seguir a gente. Pessoal, tranquilo né?! Espero que vocês possam
passar a diante esses podcasts aqui, são 100% gratuitos e a gente sempre recebe
mensagens de pessoas que estão sendo impactadas positivamente por esse
conhecimento, a gente consegue abrir a cabeça das pessoas, uma de cada vez, nem
que seja assim, a gente consegue fazer a diferença. Dr. Souto, obrigado pelo
papo de hoje! Foi bem bacana! A gente se fala na próxima semana, com certeza!
Dr.
Souto: Até a próxima! Tchau, tchau!