Olá amores,
A partir de hoje vou compartilhar com vocês minhas técnicas culinárias. Essa é minha verdadeira paixão…e como sempre explico em meus cursos pelo Brasil…o que parece ser um detalhe faz toda diferença!
Hoje vou falar sobre a técnica de cozinhar no vapor!
Nesse tipo de cocção os alimentos sofrem pouca alteração, mantendo a cor, sabor e principalmente os nutrientes isso ocorre porque eles não ganham nem perdem água.
Sem dúvida é uma técnica de cocção super saudável porque você não adiciona óleo, o cozimento ocorre com o calor úmido que circula ao redor do alimento.
Sempre explico sobre quantidade de água dos alimentos em meus cursos e esse é um dos fatores mais difíceis de se trabalhar na gastronomia.
O que você precisa?
Basicamente de uma panela e de um escorredor de inox.
Coloque água na panela e deixe levantar fervura, depois coloque o escorredor de inox na panela, tampe e abaixe o fogo.
Não abra a panela durante o cozimento para não interromper a circulação do vapor e, consequentemente, o processo de cocção.
Corte os alimentos em pedaços não muito grandes para que o cozimento seja rápido e uniforme.
Não fique abrindo a tampa e respeite o tempo de cozimento de cada alimento .
Alguns exemplos de como eu faço:
Abóbora – 20 min
Aspargos – 10 min
Batatas – 20 min
Brócolis – 12 min
Cenouras – 15 min
Couve-flor – 12 min
Espinafre – 6/8 min
Repolho – 12 min
Espero que tenham curtido e qualquer dúvida deixem aqui nos comentários.
Beijinhos
Mila Cozzi.