Impulsionadas pela vaidade e preocupação com a boa forma, muitas pessoas tem procurado novas dietas e programas de emagrecimento. Ao analisarmos todas as possibilidades para esse objetivo, encontramos uma grande variedade de dietas para redução de gordura, emagrecimento rápido e outros programas semelhantes. É o caso da Dieta Low Carb, que analisaremos melhor a seguir.
A principal característica da dieta Low Carb é o teor reduzido de carboidratos em seus programas, mas, sem deixar de usá-lo definitivamente. Com várias possibilidades e combinações, a dieta pode ser totalmente benéfica para a saúde, desde que tenha o acompanhamento adequado. A supervisão do profissional é importante não apenas para que se atinja o objetivo proposto, mas, também, porque a dieta realizada de forma incorreta poderá apresentar algum tipo de prejuízo para o corpo, como aumento de risco cardiovascular, tendência à gota e problemas intestinais. Daí a importância do acompanhamento.
A dieta promove, além do sempre pretendido emagrecimento, a prevenção das doenças cardiovasculares e inflamatórias, além da redução de colesterol e triglicerídeos sanguíneos. Tudo isso é realizado sem causar danos ao sistema imunológico e aceleração do envelhecimento corporal. Aos poucos, o praticante da dieta vai emagrecendo sem prejuízos para a massa corporal e, também, sem envelhecimento precoce.
O principal objetivo do Low Carb é conseguir a redução de peso e gordura localizada, além do controle dos níveis de colesterol e triglicérides no sangue, propondo também o controle do diabetes. Em alguns casos, ela poderá ser recomendada para alguns praticantes de musculação, desde que sejam observadas as devidas indicações e recomendações.
Alimentação Low Carb
Já sabemos que o número de carboidratos será reduzido na dieta Low Carb, mas, não será excluído. A única recomendação é que você respeite a quantidade que será consumida, além da qualidade. A elaboração da dieta vai levar em consideração a carga glicêmica (CG) dos alimentos. Ela é responsável por mostrar a quantidade de açúcar que será absorvida pelo organismo após o consumo de determinados alimentos.
Já as proteínas devem ser ingeridas em maior quantidade. Isso vai promover o aumento da taxa metabólica basal, o que vai colaborar e muito para o emagrecimento. Os alimentos ricos em proteínas indicadas para essa dieta são atum, salmão, peito de frango orgânico, ovos caipiras e a carne bovina, desde que seja magra e em pouca quantidade.
As gorduras serão incluídas como incremento, contribuindo para o controle do colesterol no sangue. Você poderá comer castanhas, azeite de oliva extravirgem, nozes, amêndoas, abacate, peixes gordurosos como salmão, atum, sardinha, semente de linhaça e de abóbora e óleo de girassol. Além disso, você deverá consumir de 25 a 30 gramas de fibra por dia. Elas estão presentes na ervilha, feijão, lentilhas arroz integral, farelo de trigo e couve. Não é recomendado o consumo de gorduras saturadas doces e açúcares.
Dieta Low Carb
Apresentaremos a seguir um cardápio de consumo para a dieta Low Carb para uma semana, com a lista dos alimentos que serão consumidos no café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia.
- Café da manhã: iogurte desnatado com uma colher de sopa de aveia e uma passa, mais 01 copo de suco de laranja (200 ml) batido com kiwi;
- Lanche da manhã: um copo de 300 ml de suco de abacaxi com hortelã;
- Almoço: uma porção de legumes no vapor, mais quatro colheres de sopa de carne moída refogada, mais três colheres de sopa de arroz integral;
- Lanche: uma banana-nanica média assada com canela e uma colher de chá de mel;
- Jantar: uma sobre coxa de frango cozida, mais uma batata média cozida;
- Ceia: uma taça de salada de frutas.
A dieta do Low Carb deverá ter, além de ter acompanhamento profissional, uma adaptação adequada para cada tipo de objetivo e exercício, com freqüência e horários personalizados. Pessoas portadoras de enfermidades e insuficiência renal deverão realizar exames laboratoriais antes de se iniciar uma dieta por conta própria.