Ao mesmo tempo que está se tornando comum ouvir alguém comentar que removeu o glúten da própria alimentação, também tem se espalhado muitos mitos a respeito.
Esses mitos as vezes vem acompanhado com os mitos sobre açúcar, onde a necessidade de uma pequena quantidade de glicose para o funcionamento cerebral é utilizada de maneira estratégica pra justificar o consumo de uma dieta muito rica em carboidratos e açúcares refinados.
Eliminar Alimentos Por Causa Do Glúten é Errado?
Acho errado se você só eliminar os alimentos, não acho errado se você souber o que está fazendo.
Porém, dizer que algo é certo ou errado sem um embasamento é um absurdo em si.
Pior ainda é utilizar um fato solto pra justificar uma relação indireta. Por exemplo, dizer que você tem que consumir farinha de trigo por causa do ferro ou do ácido fólico. Isso é um embasamento no mínimo ingênuo ou maldoso, mas é extremamente comum nas mídias ¨convencionais¨.
Que você precisa de ferro ou de ácido fólico é fato, mas estes nutrientes, assim como os outros nutrientes presentes na farinha de trigo, por exemplo, não precisam nem de longe vir da farinha de trigo na sua alimentação.
Várias pessoas, assim como eu, já eliminaram a maior parte desses alimentos e sentiram na pele os benefícios. Existe uma série de estudos de qualidade que colaboraram para que eu tomasse essa decisão. Temos vários artigos sobre o glúten aqui no site.
Alguma Deficiência Nutricional Pode Surgir ao se Eliminar o Glúten?
Acredito que a melhor maneira de desmistificar a maioria dos mitos que vi até agora sobre alimentação é desconstruir os alimentos do ponto de vista da necessidade nutricional real de um ser humano e de como os alimentos realmente atuam sobre seu organismo.
Assim fica mais fácil tomar decisões embasadas pelo conhecimento, ao invés de ficar paralisado ou evitar as decisões medo do desconhecido.
Por exemplo, se você consome uma quantidade de farinha de trigo, ao remover o glúten e o substituir por uma outra farinha sem glúten, porém, que não seja fortificada, você corre o risco de desenvolver as deficiências dos nutrientes que você supria com a farinha de trigo.
Portanto, trocar uma farinha por outra não é a melhor escolha, na minha opinião. Aliás, acredito que consumir farinhas refinadas de alta glicemia no geral é uma PÉSSIMA idéia tanto para a saúde quanto para o emagrecimento.
Por outro lado, se você substitui a farinha de trigo por uma série de carboidratos inteligentes, mais propícios a manter seus hormônios sob controle e de quebra turbinar o seu emagrecimento. No geral, estes alimentos são bem mais ricos em vitaminas e minerais.
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Algum Alimento Com Glúten é Indispensável?
Não. Não existe nenhum nutriente nos alimentos com glúten que você não possa conseguir de outras fontes.
Por exemplo, os principais micronutrientes na farinha de trigo são o ferro, o ácido fólico/vitaminas do complexo B, fósforo, manganês e selênio. É possível suprir todas essas necessidades com outros alimentos. Na dúvida você pode sempre consultar um nutricionista a respeito da sua decisão.
Aqui no site sempre sugerimos consultar um nutricionista antes de qualquer mudança na sua alimentação.
Um abraço,
Geosh.