Geosh aqui!
Tudo bem com você? Hoje venho aqui com mais um artigo curto e importante, do tipo que vai resolver muita dificuldade com pouco esforço =)
Nós somos o que nós comemos. Isso não quer dizer que se comermos gorduras engordamos, ou se comer açúcar viramos um pudim. Mas quer dizer que a nossa saúde, emagrecimento e bem estar depende diretamente de quais alimentos nós comemos, da qualidade do cultivo/criação e do preparo desses alimentos.
Claro, o que a gente come tem um impacto direto na nossa digestão também!
Você já ouviu falar nos FODMAPS?
O que são FODMAPS?
Os “Fermentable Oligo-, Di-, Mono-saccharides And PolyolS” – Traduzindo do inglês, (Oligo/di/mono)sacarídeos e polióis fermentáveis.
Traduzindo de novo pra nós mortais: são carboidratos que algumas pessoas não conseguem digerir.
Esses carboidratos passam pelo nosso estômago e intestino sem ser digeridos e vão parar no intestino grosso, onde são digeridos por parte da flora bacteriana, produzindo Hidrogênio.
É o mesmo processo que acontece com as fibras e os prebióticos que alimentam nossas bactérias boas. Porém, quando se alimenta as bactérias boas, elas produzem Metano.
Esse hidrogênio pode inchar a barriga, pode acontecer um excesso de gases, constipação, retenção de liquido, diarréia, dores estomacais, cólicas e distensões intestinais.
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Quais alimentos contém FODMAPS?
Frutose – Contida nas frutas, maçã, figos, peras, pêssegos, melancia, cerejas e frutas enlatadas, sucos prontos, refrigerantes, no açúcar e no xarope de milho e de agave. O vinho fortificado também;
Lactose – Presente no leite, ricota, queijo cottage, sorvete;
Frutanos – Presente no trigo e em outros cereais com glútens, cevada, centeio, biscoitos, pão, cerveja, etc;
Galactanos – presente em grande quantidade nas leguminosas: feijões e soja;
Polióis – Presente alcoóis de açúcar que são utilizados como adoçante, por ex: o xylitol, maltitol, sorbitol e eritritol;
Alguns vegetais também: Aspargo, brócolis, beterraba, beringela, alho e cebola, repolho, cogumelos, ervilhas, etc.
E Agora?
Vários destes alimentos já são problemáticos no emagrecimento de longa data. Se você acompanha aqui o site, já deve ter visto bastante sobre eles. Grande parte destes alimentos não entram no Método EDV.
Já outros alimentos nessa lista são alimentos muito saudáveis. FODMAPS não são necessariamente bons ou ruins. E se você não tem problemas com os bons, não há porque evitar. Um FODMAP pode alimentar a flora boa de uma pessoa e a ruim de outra, etc.
Mas se você tem problema com excesso de gases, constipação, retenção de liquido, diarréia, dores estomacais, cólicas e distensões intestinais. Pode ser algum desses alimentos a causa, ou vários. O ideal é que você fique de olho pra descobrir. E fique um período sem comer o alimento que você suspeita pra ver se é esse alimento. Faça um teste!
Um intestino mais saudável também pode ajudar nos casos de ansiedade e depressão.
Quem sofre de Síndrome do Intestino Irritável também pode se beneficiar bastante ao remover os FODMAPS do próprio cardápio.Pessoas com doença de Cron e colite ulcerativa também. Na dúvida é sempre uma boa consultar um médico com qualquer uma destas condições citadas no artigo!
Um abraço!
Geosh.
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