A primeira coisa que você tem que saber é que existe uma diferença enorme entre CHOCOLATE e DOCE sabor chocolate!
A maioria de nós, por não ter o paladar “treinado”, gosta mais do segundo!
O chocolate de verdade é aquele com alto teor de cacau e consequentemente: amargo!
Segundo as regras, para ser chamado de “chocolate” o produto deve conter pelo menos 25% de cacau, mas sabe quanto a maioria esmagadora do mercado têm?
PASME: por volta de 5% (isso foi denunciado em 2013 por um produtor de cacau de Ilhéus e na época foi um bafafá!).
O chocolate que você deve procurar precisa ser composto de cacau (massa, manteiga, pasta, ou pó de cacau) e se tiver açúcar, que seja um dos últimos ingredientes (já que eles são apresentados conforme a quantidade no produto em ordem decrescente)!
Os benefícios do cacau, principalmente o fator antioxidante (nenhum alimento tem mais propriedades antioxidantes do que o cacau) só são garantidos quando este se apresenta na maior parte do produto!
Se você ainda não tem paladar para um 85%, 90% ou até 100% cacau, lembre-se de que é questão de “treino”!
Temos costume de não aceitar o gosto que as coisas têm! É por isso que utiliza-se tanto sal e adoçante (sem falar no açúcar!), para “transformar” o gosto em algo que nos agrade!
Isso é um tiro no pé! Coisas como chimarrão, café, chá e chocolate são legais de se apreciar pelo gosto que têm e não pelo gosto modificado!