Depois de virar moda nos Estados Unidos, despertar o interesse das celebridades e se tornar conhecido mundialmente, a dieta detox, também conhecida como dieta desintoxicante, vem conquistando novos adeptos da geração saúde. O método, que tem como principal finalidade a limpeza e depuração do organismo, colabora para a perda de peso e o ganho de energia. Ela é rica em alimentos com o poder de retirar as toxinas do organismo, com destaque para o limão, principal elemento presente na lista dos alimentos que a compõem.

Com o aumento das atividades diárias, todos nós ficamos expostos a uma vida sedentária, longe dos exercícios físicos e com uma alimentação recheada de produtos industrializados, o que nos obriga a realizar uma certa “faxina” em nosso organismo.

Como funciona o Detox

Profissionais especializados acreditam que o detox é um elemento importante no processo de purificação do organismo, apesar de admitirem que este último possui totais condições de remover, sozinho, as impurezas nele presentes, inclusive contando com a ajuda do fígado, que tem a função de eliminar as toxinas. Com o passar do tempo, essas toxinas vão se acumulando no organismo, através do consumo de frituras, conservantes, alimentos com gordura trans ou cultivados com agrotóxicos, além de exposição ao sol e uso do fumo. Todos esses agentes externos favorecem o acúmulo de toxinas, sobrecarregando o organismo e proporcionando tudo o que não queremos para nossa saúde: Cansaço, baixa resistência, falta de concentração, sono durante o dia, alergias e sobrepeso.

Com o cardápio farto em frutas, fibras, castanhas e hortaliças, o organismo vai sendo limpo no decorrer da dieta. O limão, elemento principal do programa, colabora com sua ação alcalinizante, melhorando assim o funcionamento do organismo. Ele também é rico em terpeno, que auxiliará o fígado na eliminação das toxinas. Funcionais, esses alimentos deixam o organismo mais resistente a doenças e ao envelhecimento, além de fornecer boa nutrição.

Detox: Guia Completo Sobre Dietas Detox

Dieta Detox

Com duração aproximada de 15 dias, a dieta pede bastante rigor e dedicação. Alimentos como refrigerante, leite de vaca e derivados, aditivos químicos, pães e biscoitos refinados, doces,açúcar, adoçante artificial, café, chá preto, carne vermelha, bacon, linguiça, salame, frituras e gordura trans devem ser eliminados, abrindo caminho para os outros. Nesta fase, daremos preferência para o limão, chá verde, água (média de dois litros ao dia), azeite de oliva extra virgem, melancia, amêndoas, nozes, castanhas do pará, semente de linhaça e folhas verdes, como por exemplo, brócolis, couve, rúcula e chicória. As refeições da dieta detox favorecem a faxina do organismo e a perda de peso, mas, nem sempre incluem proteína animal. Apresentaremos, a seguir, uma opção de cardápio para um dia.

Em jejum: Beba um copo (200 ml) de água morna com suco de meio limão;

Café da manhã: uma banana pequena, uma colher de sopa de quinua em flocos ou cereal integral sem açúcar, mais uma colher de sobremesa de uva-passa e uma xícara de chá verde;

Lanche da manhã: um copo de 200 ml de suco de melancia batido com 1 colher de sopa de linhaça e suco de meio limão;

Almoço: um prato de sobremesa de salada de rúcula, cebola roxa e cenoura ralada, três batatas pequenas cozidas com casca e temperadas com azeite e salsa picada, um filé de frango grelhado com suco de laranja;

Lanche da tarde: uma taça pequena de salada de frutas com uma colher de sopa de mix de fibras;

Jantar: um pratode sobremesade salada de alface, tomate e abacate com suco de limão e uma colher de sopa de azeite de oliva, duas colheres de sopa de arroz integral ou parboilizado com brócolis, um filé médio de peixe e dois tomates cozidos no vapor;

Ceia: uma banana assada com canela em pó.

O processo detox é um pouco mais vantajoso que os demais programas de emagrecimento, uma vez que está diretamente ligado à limpeza do organismo contra as toxinas. Também vale lembrar que cada organismo possui uma resposta e que a dieta deverá ser acompanhada de uma atividade física. Outro ponto importante é consultar um nutricionista para que se tenha uma avaliação detalhada do pré e pós-processo.

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