gorduras boasOpa! Geosh aqui hoje escrevendo um artigo especial pra você!

Gorduras… esse é um dos maiores tabus do emagrecimento, saúde e alimentação em geral! Você vai entender por que a mídia, erroneamente, se empenhou tanto ao longo das décadas para dar má fama à elas. Nesse artigo vou abordar curiosidades interessantíssimas que você precisa saber sobre o assunto.

Esse artigo, assim como o livro oficial Emagrecer de Vez, bate de frente com o senso comum. Mas o senso comum não é nossa prioridade, né? O site foi criado para trazer conteúdo que funciona, que faz a diferença no emagrecimento e não para massagear os ouvidos das pessoas com informações rotineiras. Foco nos resultados!  Vamos em frente!

Gorduras boas e más!

Você já ouviu falar na frase: “Você é o que você come?” Essa frase tende a nos fazer acreditar que se você come gordura, você engorda. E isso é um grande mito.

Se você já ouviu o Rodrigo e eu falarmos sobre o efeito rebote da insulina (se ainda não ouviu, clique aqui), principalmente ligado aos carboidratos refinados, já sabe que isso não é bem assim, né?

Gorduras são mais calóricas, sim. Ao contrário dos outros dois macronutrientes(proteína e carboidratos) com 4 kcal por grama, um grama de gordura tem 9 kcal. Mas, se utilizadas corretamente, não engordam. Pelo contrário, são importantíssimas para um emagrecimento saudável e um bem-estar geral!

Vamo lá, Geosh, direto ao assunto!

Gorduras são suas amigas no emagrecimento, ao contrário do que é dito a rodo por aí! Acredite!

A idéia aqui é dar uma pincelada simples nos tipos diferentes de gorduras que encontramos por aí. As gorduras podem ser divididas em 4 grupos:

Saturadas – Gordura animal e de óleos tropicais(óleo de côco, por exemplo)

Gorduras saturadas geralmente são sólidas em temperatura ambiente. São estáveis e são as melhores opções a serem usadas pra cozinhar.

A perseguição à gordura saturada

Em 1953 o Doutor Ancel Keys publicou um estudo que ligava o consumo de gordura animal(saturada) ao risco de doenças cardíacas. Isso levou a um medo generalizado do consumo de gorduras saturadas e abriu as portas do mercado para o consumo de margarina, óleos vegetais e óleos hidrogenados.

Esse medo também foi um dos motivos para que a pirâmide alimentar fosse baseada em carboidratos e desenhada tal como a conhecemos hoje. O estudo se utilizou de dados de 6 países, porém, haviam dados de 22 países disponíveis. Ao analisar os dados de todos os 22 países, os cientistas concluíram que não só o estudo estava errado, como na verdade, os países com maior consumo de gordura saturada tinham um risco de doenças cardíacas MENOR. Que tal?

Diversos estudos posteriores comprovaram esse fato. Entretanto, em 2010, a USDA(Departamento de Agricultura Norte Americano), reduziu as recomendações de gordura de 10% para 7%! Completamente ilógico se você avaliar a maioria da informação científica disponível hoje. Ora bolas, o leite materno tem 54% de gorduras saturadas!

O efeito disso foi desastroso.

Ao reduzirmos o consumo de gorduras saturadas, que são naturais e têm sido consumidas pela humanidade por milhões de anos, aumentamos o consumo de outras gorduras não tão amigáveis e aumentamos o consumo de carboidratos. Os resultados você já conhece, né? Obesidade em massa! Diabetes! Problemas cardíacos! Aumento do colesterol ruim (LDL) e diminuição do colesterol bom (HDL)!

Ao nos apavorarmos de medo, nem sempre lembramos que, se você ingerir gorduras de menos, os efeitos sobre a sua saúde, boa forma e emagrecimento também são desastrosos!

Você precisa ingerir uma boa quantidade de gorduras saturadas para um perfeito funcionamento do seu organismo, para um funcionamento ótimo dos seus órgãos, sistema imunológico, ossos (auxiliam na absorção de cálcio), hormônios (inclusive para o sistema reprodutor).

Gorduras saturadas e o colesterol

O colesterol, muito tido como um vilão, é base pra grande parte dos nossos processos fisiológicos. As gorduras saturadas que mais consumimos são 3:

Ácido esteárico, paumítico e láurico

O ácido esteárico, encontrado na gordura animal, não tem efeitos sobre os níveis de colesterol e é convertido no fígado em ácido oleico, gordura monoinsaturada.  Os outros dois aumentam o colesterol total. Porém, como eles aumentam o colesterol bom(HDL) mais do que o colesterol ruim(LDL), você está, na verdade, diminuindo o risco de doenças cardíacas.

O que hoje se acredita ser o grande culpado pelo aumento do colesterol, você pode conferir nesse artigo.

Se você tem dúvidas nesse sentido, você pode sempre acompanhar seus níveis de colesterol com o seu médico! Se você já está com níveis altos, adapte-se aos poucos. Antes de qualquer mudança na sua alimentação e rotina, consulte um profissional da saúde competente. Nós aqui do Emagrecer De Vez sempre batemos nessa tecla.

Teste tudo que dizemos de maneira responsável e sensata e veja os resultados por você mesmo. Tire as suas próprias conclusões.  Duvide de tudo! Mastigue SEMPRE antes de engolir! Fazemos a nossa parte pra compartilhar o conhecimento mais atual e verdadeiro sobre nutrição, saúde e boa forma, porém, nada nunca está, como você sabe, escrito em pedra!

Monoinsaturadas – Óleo de soja, girassol, etc.

Nesta categoria estão a maioria dos óleos vegetais, que nós usamos de maneira questionável como óleo de cozinha, por exemplo.

Gorduras monoinsaturadas são geralmente líquidas à temperatura ambiente e são instáveis em altas temperaturas, o que as tornam menos próprias para cozimento. Também temos a possibilidade da hidrogenação industrial desses óleos, o que os transformam em fontes potenciais de gorduras trans. Evite a todo custo cozinhar com esses óleos.

A melhor opção nesse caso é consumir apenas o azeite de oliva extra virgem, em frascos de vidro, escuro, e prensado a frio. Mantenha o vidro em lugar fresco e escuro e tampe assim que utilizar pra evitar a oxidação. Lembrando que o azeite de oliva é sensível à altas temperaturas, logo, se for cozinhar com ele, tenha atenção à isso.

Poliinsaturadas – Gorduras essenciais

As famosas gorduras omega!

São essenciais e nosso organismo não consegue produzi-las, logo, temos que obtê-las dos alimentos.  Gorduras poliinsaturadas isoladas são altamente instáveis, se deterioram com facilidade e mantém a forma líquida mesmo dentro da geladeira. Devem ser manuseadas ainda com mais cuidado, caso você faça uso de suplementos de omega 3, por exemplo.

O equilíbrio entre Omega 3 e Omega 6

No geral, todas as fontes de gorduras contém ao mesmo tempo, em proporções diferentes, gordura saturada, monoinsaturada  e poliinsaturadas – essas ultimas em uma percentagem menor.

Mas a chave aqui é o equilíbrio. A proporção de omega 3 pra omega 6 na nossa alimentação deveria ser de 1 pra 1. Se você se alimenta de alimentos processados, industrializados, fast-food, etc, no geral, significa ter uma alimentação mais rica de omega 6 e pobre em omega 3. Significa também um consumo excessivo de omega 6 e de gorduras trans. Muita cautela! O excesso de omega 6 anula os efeitos benéficos do omega 3.

Alimentos de origem animal(carne, ovos, laticínios) de animais alimentados a base de grãos, podem perder esse equilíbrio também. Portanto, sempre que possível, opte pelo consumo de gado de pasto, galinha e ovos caipiras. A diferença no sabor é gritante também! Atente-se para os alimentos que são boas fontes de omega 3! Peixes também são boas opções.

Trans – Margarina, óleos vegetais e gorduras vegetais hidrogenadas

É muito comum hidrogenar a gordura monoinsaturada pra que essa se torne sólida em temperatura ambiente. Isso deixa os alimentos mais sequinhos e crocantes e de aparência melhor. Por isso, gordura hidrogenada é altamente utilizada pela indústria alimentícia. Ah, eles também adoram combiná-la com farinha e açúcar e carboidratos simples pra você engordar de vez.

Porém, a gordura trans é realmente perigosa. Muitos estudos à ligam quase diretamente à maioria dos problemas cardíacos que temos hoje. É literalmente colocar moléculas de gordura instáveis nas paredes das suas células. Mesmo com os selos de 0% de gordura trans, eu realmente sugiro cautela com esses alimentos até que todas as nossas perguntas a respeito tenham sido respondidas. A indústria sempre tem suas artemanhas pra achar um caminho…

Pontos finais

Agora, com que você já sabe sobre gorduras, já vai ter condição de decidir quais as suas fontes! Mas e a quantidade? Numa dieta equilibrada, mantendo uma boa ingestão de proteínas e uma ingestão inteligente de carboidratos(o que vai te fazer comer uma boooa quantidade de verduras e legumes), de onde vão vir as suas outras calorias? Pois é!

Você vai precisar de uma boa parte dessas calorias na forma de gorduras. Essa é uma peça que falta no quebra cabeça da maioria das pessoas que fazem reeducação alimentar. Com a ingestão adequada de gorduras, você deve se sentir realmente bem. Fraqueza e mal-estar é sempre sinal de que algo não vai bem!

5 Notas Relâmpago!

  • O livro oficial do Emagrecer de Vez já é um best seller e sucesso fenomenal entre os leitores! MUITO OBRIGADO pelo feedback de vocês! Lá também é explicado em mais detalhes esta questão das gorduras e exemplificado o que se deve fazer.
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  • Exemplos de boas fontes de gordura: Azeitonas, azeite, abacates, castanhas, nozes e sementes, gordura animal(carne, peixes, ovos, manteiga, queijo, leite), côco, óleo de côco, óleo de palma e macadâmia, assim como óleo de sementes, castanhas e nozes extraídos a frio.
  • Evite os óleos vegetais. Se você vai consumir suas gorduras boas de um abacate ou carne de panela por exemplo, será que colocar óleo no feijão é realmente necessário?
  • Gorduras tem, quase sempre, dois inimigos principais: Calor e processos industriais.
  • Orgânico, sempre que puder! Quanto mais natural, melhor!

Por hoje, Geosh vai ficando por aqui! Dúvidas e comentários, e só postar aqui em baixo!

Boas diversões culinárias,

Geosh.

Notas Adicionais Do Rodrigo

O grande perigo está quando se combina uma grande quantidade de gorduras com uma grande quantidade de carboidratos de má qualidade, assim como nos fast food da vida, doces, bolos, etc. Esta, sim, é uma combinação terrível! Existem estudos suficientes pra não deixar dúvida alguma que dietas alimentares corretas ricas em gorduras boas são extremamente saudáveis.

Gorduras boas são essenciais pra saúde e também são ajudantes incríveis para quem procura emagrecer. Porém, não esqueça o outro lado da moeda, se você, ao mesmo tempo continuar com péssimos hábitos em relação aos carboidratos, isso não vai ajudar muito.

O que fazer? Simples. Escolha conscientemente alimentos que sejam fontes de gorduras naturais e boas! Consuma carboidratos com inteligência. Ao contrário das gorduras, existem também estudos científicos suficientes pra provar que os carboidratos NÃO são essenciais ao ser humano, inclusive, existem populações que comem ZERO carboidratos e são muito mais saudáveis do que 90% das pessoas.

Porém, o que eu sugiro, como você já sabe se acompanha o site, é que priorize carboidratos naturais, leves e nutritivos, como legumes, folhas e frutas em moderação. Evite massas, pães, farinhas, batatas em excesso, etc.

Outra coisa que você pode fazer é um exame de sangue agora antes de começar a alterar seus hábitos. Começe então a se alimentar naturalmente e de forma nutritiva e depois de alguns meses, refaça seus exames e veja a diferença!

Existe muita balela sendo dita por aí e isso torna muito mais difícil pra nós fazermos esta tarefa de tentar dizer a verdade honesta sempre. É como se diz por aí né, se você conta ou escuta uma mentira repetidamente, você acaba acreditando nela! É isso que a mídia e a indústria têm feito.

Enfim, grande abraço e viva saudavelmente!

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Referências Principais

THE FAT. OF. THE LAND by. Vilhjalmur Stefansson.

The Forbidden Food You Should Never Stop Eating – Dr Joseph Mercola – as of 2011/09/01 on www.mercola.com

The Primal Blueprint by Mark Sisson

Body by Science by M.D Doug McGuff, John Little

Fonte: https://emagrecerdevez.com
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