Oi pessoal,
Hoje quero tentar mostrar que o medo do sal divulgado abertamente por aí basicamente não tem fundamentação científica e pode ser mais danoso do que imaginamos…
A área da nutrição parece realmente ser uma área livre de evidências, onde novas diretrizes são criadas sem fundação científica sólida e para serem quebradas, aí então, se exige esta fundação…
O paradigma parece estar invertido. E de todas as ciências, esta é a que impacta direta e frequentemente o que temos de mais importante: nossa saúde.
Com vocês, os FATOS!
Peço que por favor me ajude a compartilhar este conhecimento, obrigado!
Abraço,
Rodrigo
REFERÊNCIAS listadas em ordem de aparição:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23558162 (sal aumenta pressão sanguínea, mas este é um “desfeixo” mole)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21731062 (meta-análise de ensaios clinicos randomizados de redução de sódio)
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2897%2909092-2/fulltext
http://www.sandiegouniontribune.com/business/biotech/sdut-salt-sodium-infections-titze-2015mar03-story.html
http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1311889 (estudo mostrando que ingestão entre 3g e 6g de sódio parece ser benéfica)
http://ajh.oxfordjournals.org/content/early/2014/03/26/ajh.hpu028.1.full.pdf+html (parecido com a de cima)
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
http://dab.saude.gov.br/portaldab/ape_promocao_da_saude.php?conteudo=reducao
http://www.sbh.org.br/medica/atualidades-aspectos-nutricionais-na-prevencao-e-controle-da-hipertensao-arterial.asp
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2014-09/oupu-sio090814.php
https://www.scientificamerican.com/article/its-time-to-end-the-war-on-salt/
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