Maionese, Geosh?
–Ouié! Maionese!
Supostamente a ¨maonesa¨ surgiu na cidade de Maó, na ilha de Minorca, foi levada pra frança depois da batalha de Minorca em 1756 e virou mayonnaise!
Se veio mesmo de Maó eu não sei, mas a maionese já está por aí tem um bom tempo! Claro que a maionese verdadeira é um produto natural, diferente do que temos hoje nas prateleiras do supermercado. Essas industrializadas as vezes tem açúcar, óleos de cozinha ricos em omega 6 e pobres em omega 3, soja transgênica, uma série de aditivos, etc.
Porém, a maionese original tem uma composição bem simples: Óleo, Ovos, Limão(ou vinagre) e Sal. A lecitina na gema do ovo age como um emulsificante, transformando a água do limão e o óleo nessa terceira substância linda e deliciosa!
Como nem sempre eu acho maionese de qualidade, geralmente eu prefiro fazer a minha.
Por causa do risco de contaminação por salmonela, a maionese que é originalmente feita com a gema crua, não é segura. Esse é o maior risco de se fazer em casa.
A menos que você saiba exatamente o que está fazendo, a procedência dos ovos, os cuidados necessários, não se aventure a ter uma intoxicação alimentar.
Nem tudo são flores. Mas nem tudo está perdido!
Já faz um tempo que eu aprendi uma receita de maionese caseira deliciosa, feita com ovos cozidos, um verdadeiro tesouro. Compartilhar um tesouro é melhor do que encontrá-lo! Espero que você goste, teste, dê sugestões e dicas de maneiras de deixá-la ainda mais espetacular. Veja a receita logo depois dos comerciais:
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Os Ingredientes:
3 ovos cozidos;
1 limão (ou o equivalente em vinagre)
Meia xícara de azeite – eu utilizo o extra virgem, mas o gosto fica mais forte. Com o azeite normal fica mais brando.Você também pode experimentar óleo de abacate, coco, linhaça, ghee(deve ficar maravilhoso, comi tudo, tem que fazer mais pra ver, hehehe);
1 pitada de sal.
Opcionais:
1 colher de chá de mostarda (fica bom!)
1 dente de alho amassado;
Orégano ou outros temperos.
Como Fazer:
1 – Cozinhe os ovos só até solidificar o interior da gema. Aqui em casa leva cerca de 5 minutos depois da água ferver. Coloque os ovos debaixo da torneira até esfriarem o bastante pra você tirar a casca. Se você esperar esfriarem, fica mais difícil descascar 😉
2 – Coloque os ovos no liquidificador, o sal, o suco do limão(ou vinagre) e os opcionais, se quiser.
3 – Vá colocando o azeite aos poucos e batendo em baixa velocidade: (Atenção aqui, provavelmente você não irá utilizar o azeite todo: Se você colocar mais azeite do que o necessário a maionese fica líquida demais e não emulsifica.)
4 – Quando você chegar na consistência ideal, deixe a maionese bater até que o ovo tenha se dissolvido completamente. Se for necessário vá desgrudando a maionese dos lados do liquidificador com uma espátula.
Tá pronto!
Seguindo direitinho não tem erro! Comigo deu certo da segunda vez, na primeira coloquei limão demais.
3 ovos é bastante proteína, e a quantidade de gordura também é fenomenal! É um alimento muito forte e nutritivo! Eu particularmente guardo ela na geladeira e como no mesmo dia com bastante salada, mas raramente no dia seguinte. Acho que além do dia seguinte já fica arriscado. Higiene e cautela aí na validade!
Duvidas, elogios, resultados da experiência, sugestões de temperos, é só comentar aqui em baixo!
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Vamo que vamo,
Geosh.