Presente na dieta de praticamente todos os atletas e amantes da chamada geração saúde, o açaí conquistou a confiança de quase todas as pessoas que procuram uma alimentação prática e saudável. É comum encontrar, na maioria das cidades, estabelecimentos especializados na preparação e venda de sucos, sorvetes, doces e geleias, além do já tradicional açaí na tigela, no qual a poupa geralmente vem acompanhada de frutas ou até mesmo de outro alimento. O açaí é classificado como um excelente energético, uma vez que cada 100 gramas podem conter, aproximadamente, 250 calorias.
Fruto do açaizeiro, uma espécie de palmeira encontrada em maior número no norte do Brasil, o açaí é um fruto roxo e babáceo, que é rico em fibras, lipídios e proteínas, além das vitaminas B1, C e B2. Também possui uma grande quantidade de ferro, cálcio e fósforo.
O açaí é uma das frutas com maior concentração de antioxidantes e é classificado como um superalimento, pois, além de ser tônico natural, também age como vasodilatador, fortalece o sistema imunológico, aumenta a sensação de saciedade e propicia a reposição energética. É composto por carboidratos (gordura do bem) que ajuda a aumentar o bom colesterol e diminuir o ruim, o que contribui para uma boa saúde.
Por ser um alimento de grande valor calórico, o açaí deve ser usado com cuidado e sob orientação de um nutricionista, profissional que deverá orientá-lo sobre a frequência de consumo e, também, as combinações mais adequadas, que podem ser xarope de guaraná, banana, granola e Whey Protein, dentre outras.
Esse superalimento tornou-se indispensável na dieta dos atletas de todo o mundo devido ao grande número de benefícios que proporciona. A alta concentração de carboidratos favorece a regeneração muscular e mantém o condicionamento físico após as atividades. As proteínas presentes na fruta favorecem a formação de aminoácidos, que é o principal construtor muscular. Com alta concentração de potássio, o açaí torna-se fundamental no combate às conhecidas e dolorosas câimbras, que poderão ser evitadas juntamente com a boa ingestão de líquidos durante as atividades físicas. Além disso, ele também possui características rejuvenescedoras que retardam o envelhecimento, graças à alta quantidade de antioxidantes, contribuindo também para a produção de anticorpos, as células de defesa do organismo, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e diminui o risco de infecções.
Apesar de fazer parte da dieta dos atletas e de ser considerado um alimento altamente calórico, o açaí também vem colaborando com algumas pessoas que pretendem perder peso. Trata-se da chamada dieta do açaí, que se tornou moda no exterior após ter sido divulgada por uma apresentadora norte-americana. Como o açaí é classificado como uma das frutas mais ricas e completas existentes, ela pode sim ser indicada como uma boa opção de utilização nesta dieta.
Especialistas afirmam que o poder antioxidante e anti-inflamatório da fruta auxilia na perda de gordura, explicando que uma inflamação dentro do organismo pode produzir substâncias que promovem o aumento das células de gordura. Evitando a inflamação, ficaremos livres das gorduras.
Não existe uma fórmula única para essa dieta. Geralmente as pessoas substituem as refeições pelas frutas, sempre com uma dieta individualizada e sob a supervisão de um profissional.
De uma forma geral, o açaí é uma fruta benéfica, com grandes propriedades nutricionais e medicinais, indicada para todos. O que pode variar é o objetivo e a necessidade de cada um como, por exemplo, ganho ou perda de massa. O fato de ser uma das frutas mais calóricas disponíveis não impede que seja consumida por todos. Neste caso, deve-se observar apenas a quantidade e frequência de utilização da mesma.