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Neste Episódio:

  • Situações acontecendo nos Estados Unidos;
  • Novas diretrizes prestes a serem finalizadas;

Escute e passe adiante!!

Saúde é importante!

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Caso de Sucesso do Dia

Referências

Alegações Sobre Novas Diretrizes Alimentares Americanas

Debate Sobre Gorduras Saturadas

Transcrição do Episódio

Rodrigo Polesso: Olá pessoal, bem-vindos ao episódio número 222 aqui do podcast da Tribo Forte, teu podcast semanal, para te informar sobre as novidades, sobre saúde, estilo de vida saudável, emagrecimento, alimentação, tudo baseado na mais quente ciência do momento, como sempre. Dr Souto, como é que tá por aí? Tudo bem?

Dr. Souto: Tudo bem Rodrigo! Bom dia! Bom dia aos ouvintes!

Rodrigo Polesso: É isso pessoal, vou contar para vocês um pouco mais agora sobre o que está acontecendo, em particular nos Estados Unidos, as dificuldades que a gente tem aí de mudar as coisas “quando será que as coisas vão mudar?”… Vocês vão entender um pouco mais agora, por que é tão difícil assim que a norma mude com o tempo, né, que as diretrizes mudem com o tempo. Vai ser um assunto bacana para você entender aqui o que tá acontecendo, tá?! As novas diretrizes Americanas (Alimentares Americanas) estão prestes a serem finalizadas este ano, mas sérias alegações estão sendo feitas por algum membro (ou membros) do comitê que está desenvolvendo essas diretrizes. Por que isso é importante? Porque as diretrizes Americanas potencialmente influenciam as diretrizes de grande parte do mundo também, né. Sem contar nos 330 milhões de pessoas só nos Estados Unidos. E por que os Estados Unidos também está batendo recorde atrás de recorde em doenças relacionadas à síndrome metabólica. Então, se eles dessem curso em doença, eles seriam com certeza a melhor Universidade do mundo, porque ciência precisa ser priorizada fronte a ideologia, então é um problema que a gente vem levantando aqui há muito tempo. Em uma carta mandada ao governo americano, um ou mais membros do comitê de desenvolvimento dessas diretrizes levantou várias graves alegações que mostram o quão fraco está sendo esse processo de desenvolvimento, por exemplo: em 2015, o Congresso Americano… a gente mencionou aqui eu acho, há bastante tempo, não me lembro exatamente quando, mas a gente mencionou… que o Congresso Americano pela primeira vez pediu a um órgão externo a esse comitê de desenvolvimento, pediu a esse órgão para fazer uma revisão independente das bases científicas e o processo todo de criação das diretrizes alimentares Americanas. Foi gasto 1 milhão de dólares no processo e a revisão ficou pronta em 2017 e concluiu que para que essas diretrizes alimentares Americanas fossem confiáveis, o processo todo precisaria ser modificado, mudado e melhorado. O problema é que, em 2019, o SDA, dos Estados Unidos né, devido, segundo eles, a pressões de tempo e recursos decidiu não aplicar muitas das recomendações feitas por essa revisão independente. Eles querem continuar fazendo a mesma coisa. Então, o que tá acontecendo agora segundo essas alegações é o seguinte, algumas delas: revisões científicas estão sendo deletadas do processo ou inseridas sem notificação pública. (Aí fica fácil né, você coloca o que você quiser e não precisa discutir). Falta de consistência entre o subcomitês do processo (processo de avaliação, processo de desenvolvimento das diretrizes). Avaliação inconsistente da literatura científica. Imagina, Diretrizes Americanas de Alimentação se não tiverem uma consistente, um padrão de avaliação da literatura científica, ela vai ser baseada no quê? Pois é, uma alegação grave feita aí. E outra coisa muito importante também, que é outra alegação, é a exclusão de grandes corpos de evidência do processo de discussão, incluindo quase todos os estudos sobre perda de peso, acredite ou não, e virtualmente TODOS sobre dieta low carb, exceto um que foi considerado… de novo, no mundo onde nós falamos recentemente para você que mais sociedades em outros países estão aceitando low carb como uma estratégia eficiente, por exemplo, para diabetes tipo 2, a gente falou da Diabetes Canadá que recentemente aferiu isso aí, também a Diabetes da Austrália, e etc… outros problemas também que eles listaram neste problema, para você entender como o sistema está podre, as diretrizes alimentares que ficarão vigentes pelos próximos 5 anos e impactarão a vida de centenas de milhares, de milhões de pessoas ao redor do mundo, estão sendo desenvolvidas agora com falhas gritantes. Então, a Nina Teicholz, que é a rédea do Nutrition Coalition, que tá tentando influenciar esse processo, entrar lá dentro e tentar colocar a ciência como prioridade, ela tá ecoando isso também. Então, foi mandado uma carta para o congresso americano, para o secretário na verdade, desse órgão que tá acima do comitê de desenvolvimento das diretrizes alimentares, tentando levantar esses problemas todos, essas alegações todas para serem investigadas, mas o processo está muito difícil mesmo. Então, Dr Souto, mais uma vez a gente vê que eles não querem mudar a forma como tudo vem sendo feito, e o DAS, que é o departamento de agricultura dos Estados Unidos, se beneficia diretamente das diretrizes alimentares, que são guia alimentar para a população inteira. Então, vai mais ou menos guiar a população pelo o que elas devem comprar mais, comprar menos, etc… Então, existe já, de cara, um conflito enorme de interesses entre esses dois órgãos e agora com alegações gravíssimas dessa como: escolha seletiva de evidência para conseguir se manter essa diretriz, muitas vezes ideológica, é uma coisa muito preocupante né?!

Dr. Souto: É verdade! Uns anos atrás, quando o mesmo processo tava acontecendo, em 2015, e a mesma Nina Teicholz guerreira, tava lá lutando, tentando expor esse tipo de coisa, eu publiquei no blog assim, que eu tava esperançoso, dessa vez eu tô um pouco mais cínico assim, eu já não tô esperançoso, eu acho que vale o quê? Que isso se torne público, que as pessoas fiquem sabendo desse tipo de coisa para entender que realmente diretriz… porque a tendência, eu ia dizer das pessoas em geral, mas também de nós profissionais de saúde, é olhar uma diretriz dessas e pensar: “nossa, os maiores especialistas se reuniram, revisaram toda a evidência e produziram esse documento que é o supra-sumo né, então quem sou eu para questionar aquilo ali.” Então, pelo menos isso vai diminuindo essa nossa ingenuidade e a gente começa a entender que são coisas altamente manipuladas, tem aquele famoso ditado sobre o comitê ele diz assim: “você sabe o que é um camelo? Camelo é um cavalo que foi desenhado por um comitê.” Porque um comitê se dedica uma parte, aí um outro se dedica a uma parte, e como eles bem explicam nessa carta que você referiu aí, vários subcomitês ali dentro não estavam se falando entre si, tem contradições, discordam uns dos outros e aí quando chega naquele consenso “o cavalo vira um camelo”. Uma outra coisa, absolutamente fundamental,  que está por trás dessa discordância em como fazer esse documento adequadamente, é que as diretrizes da forma como estão sendo feitas elas são apenas para as pessoas saudáveis. E aí, é aquilo que a gente sempre fala aqui né Rodrigo, quanto por cento da população americana é saudável? Segundo um estudo que foi publicado, acho que ainda no ano passado, era 12%.

Rodrigo Polesso: É isso que eu ia dizer: 12%!

Dr. Souto: Ou seja, está se bolando uma Diretriz que ela só não vai piorar a situação dos 12% da população que são metabolicamente super saudáveis. Ou seja, se você…

Rodrigo Polesso: Ou eles querem na verdade transformar os 12, para fazer parte do grupo grande, né? Por que essas diretrizes não vão ajudar os 12 a continuar saudáveis

Dr. Souto: Porque quando você vê, às vezes alimentação de atletas, muitas vezes é lamentável né… Aquele pessoal que acredita que precisa se entupir de carboidrato para poder fazer a sua atividade, pessoas que comem macarronadas nas vésperas dos seus treinos… Como eles conseguem? É porque eles são jovens, porque eles são atletas, eles não serão jovens para sempre, eles não serão atletas para sempre. Primeiro momento que o sujeito se lesiona, começa a engordar, começa a ficar inflamado, chega no consultório…

Rodrigo Polesso: Tem exemplo de sobra disso, né?! Tem muito exemplo disso…

Dr. Souto: É assim: tava tudo bem até que se lesionou, aí passou 5 meses e o indivíduo tá consultando com 15 Kg a mais e não entendendo o que tá acontecendo, né?! Sim, a dieta era horrível, mas ele conseguia ainda se sair bem por quê? Porque ele tinha um nível de atividade física muito, mas muito maior do que o normal, ATLETA.

Rodrigo Polesso: Se saia bem fisicamente, de aparência…

Dr. Souto: Sim, exatamente! Então o que eu quero salientar é que é muito, muito bizarro que as diretrizes de um país, e infelizmente eu tô falando dos Estados Unidos, mas eu podia tá falando do Brasil ou de praticamente qualquer país hoje em dia, as diretrizes de um país onde a maior parte das pessoas está metabolicamente problemática, ou seja, tem ou sobrepeso, ou obesidade, ou síndrome metabólica, ou diabetes, ou pré-diabetes… A maioria das pessoas que tem essas coisas. Por que você vai excluir os estudos que mostram que determinada estratégia melhora essas coisas?

Rodrigo Polesso: Exato.

Dr. Souto: Então, é o que o Rodrigo falou para vocês, e eu tô salientando: eles tinham que colocar low carb nas diretrizes porque tem uma massa de estudos e ensaios clínicos randomizados que não dá para ignorar. Aí o que eles fizeram? “Não, vamos fazer o seguinte, vamos excluir todos os estudos que falam sobre sobrepeso, perda de peso, controle de diabetes e tal…” Sim, eles excluíram os estudos de low carb.

Rodrigo Polesso: Sim, uma ótima desculpa pra fazer isso, né?!

Dr. Souto: É uma ótima desculpa. Então, eu vou ler para vocês uns trechinhos de uma editorial que é a mesma Nina Teicholz colocou no Wall Street Journa,l e ali ela diz assim ó: “No entanto, as próprias diretrizes alimentares do Governo Federal impedem que as dietas com pouco carboidrato seja uma opção viável para 60% dos Americanos com pelo menos uma doença crônica”. Então, quando a gente fala em 88% incluem os que têm uma doença crônica, ou os que têm várias doenças crônicas, mas 60% dos Americanos tem pelo menos uma doença crônica. Isso ocorre porque as diretrizes exigem uma dieta rica em grãos, com mais de 50% de calorias provenientes de carboidratos. As diretrizes não são meros conselhos, elas dirigem o Programa Nacional de Merenda Escolar, Programa de Alimentação para Idosos e Pobres, e comida militar. Muitos pacientes aprendem sobre as orientações de seus médicos e nutricionistas, que por sua vez, baseiam essas orientações nas diretrizes. Então, é como Rodrigo disse: o problema é que o troço tá sob os auspícios do departamento de agricultura, que exige que pelo menos 50% sejam grãos. Aí como é que vai fazer? Né? Mas segue ela aqui ó: “até o momento, especialistas do governo que supervisionam as diretrizes alimentares recusaram-se a considerar publicamente alternativas de baixo carboidrato. O comitê de especialistas que elaborou as diretrizes atuais em 2015 conduziu uma revisão formal da ciência sobre dietas com pouco carboidrato, mas não publicou suas descobertas conforme revelado por e-mails obtidos por meio da lei de liberdade de informação. Ao não publicar a análise de baixo teor de carboidrato, juntamente com as outras revisões na parte principal do relatório, as dietas com baixo teor de carboidrato foram efetivamente excluídas”. Agora olha este trechinho e olha o indivíduo (nós estamos em uma situação que a pessoa que eu vou mencionar agora, que é a pessoa que nós já dissemos várias vezes que tava o individuo em tramas, no sentido de falar que carne faz mal e tal, pois até esse indivíduo estava indignado com essa situação) o professor de Harvard, Frank Hu, lembram dele? Que é o amigo do Walter Willett…

Rodrigo Polesso: Um dos Três Patetas…

Dr. Souto: O professor de Harvard, Frank Hu, membro do comitê, questionou esta abordagem: “dada a popularidade de um padrão de baixo teor de carboidratos e uma enorme quantidade de pesquisas geradas nos últimos anos, fiquei pensando se deveríamos ter uma sessão separada em dietas com pouco carboidrato, em vez de enterrá-la na seção de metodologia”. Ele acrescentou: “As pessoas que estão familiarizadas com o campo, ou seja, quem estuda nutrição, podem reclamar que ignoramos as evidências recentes e não damos à dietas com pouco carboidrato atenção suficiente que elas merecem”. Então, isso foram emails que eles conseguiram obter através da lei de liberdade de informação e aí veio a público, então é aquele negócio né pessoal: existe a teoria de conspiração e existe a conspiração.

Rodrigo Polesso: Por incrível que pareça, uma coisa está se aproximando da outra cada vez mais.

Dr. Souto: É, aqui é um cara envolvido até o pescoço na preparação do negócio dizendo: “pessoal, olha aqui ó, cara vai pegar mal, vai ficar chato, quem entende do assunto vai dizer: cara cadê a esmagadora quantidade de evidências sobre low carb? Vocês não vão falar nada disso nas diretrizes alimentares?” É isso que ele tá dizendo ali. Assim ó: “as pessoas familiarizadas com o campo podem reclamar que ignoramos as evidências recentes”.

Rodrigo Polesso: É, o que ele sugeriu acho que foi legal, se eles fizessem ao menos uma seção separada em low carb, mesmo que eles enderecem isso para as pessoas que estão precisando, como: com diabetes, já seria suficiente…

Dr. Souto: Já seria suficiente, porque daria a liberdade para os profissionais de saúde poderem orientar isso sem medo de represália, porque seria uma coisa que estaria o oficialmente em diretrize e ao mesmo tempo ajudaria a dar legitimidade pra uma coisa que, em termos científicos, já tem. Mas aos olhos das pessoas… Por isso que no começo da minha conversa eu disse assim: poxa a gente às vezes tem a ilusão de que são aqueles grandes especialistas, os melhores da área que vão se reunir e levantar o melhor da evidência para produzir um documento que é um negócio impressionante, cara, assim sabe, o outro ditado, aquele que diz assim: “se você soubesse como são feitas as salsichas, você não comeria”. Então, o problema é que aqui nós estamos descobrindo como tá sendo feita a “salsicha da Diretriz”… Se teve acesso aos e-mails e documentos internos e é isso. Assim, o pessoal deletando excluindo as evidências de lowcarb de propósito e fazendo isso de uma forma tão absurda que o cara pega e manda um e-mail assim: “pessoal, calma, menos, está pegando mal, tá chato”.

Rodrigo Polesso: É, e tem um outro ponto muito grande nessa discussão toda sobre diretrizes que é o ponto das gorduras saturadas. Nossa prodígias gorduras saturadas. O comitê tá pressionando para que as gorduras saturadas sejam o quê? Reduzidas ao máximo ou reduzidas ainda mais do que já vem sendo pedido para ser reduzida à muito tempo, há décadas… E tem um debate sobre isso que foi publicado agora no Jornal Americano de Nutrição Clínica, as principais perguntas que esse debate levanta para a gente poder melhorar essa discussão, são o seguinte, a primeira pergunta é: Abaixar o consumo de gordura saturada, abaixa o risco de doença cardiovascular?  A segunda é: Abaixar o LDL, com menor consumo de gordura saturada indica uma diminuição do risco de doença cardiovascular? A terceira:
O consumo de gordura saturada afeta outros aspectos que não o LDL? Que predizem o risco de doença cardiovascular? E por último: Existe um racional coeficiente para se estipular um número para a redução máxima do consumo de gordura saturada? Bom, até uma criança de primário saberia dizer que não para todas essas perguntas, né?! Mas essas são as perguntas. As perguntas são relevantes, mas eu acho um absurdo que as respostas não sejam obvias ainda. Quem postou isso foi o Dr David Ludwig, que também é de Harvard, como a gente fala que ele é um grande defensor da boa ciência, pelo menos nesses aspectos. Então a gente tem, eu acho, né Doutor Souto, um bom corpo de evidência, acho que respondendo essas perguntas sendo que a primeira delas, talvez a mais importante, que abaixar o consumo de gordura saturada abaixa o risco de doença cardiovascular… Bom, se você olhar estudos epidemiológicos podres, você acha o oposto disso, como você acha qualquer  coisa né, mas acho que a gente tem suficientes ensaios clínicos para mostrar que uma coisa no infere na outra, na verdade, a gente tem evidências mostrando que associação é até inversa, né?!

Dr. Souto: E é isso que eu ia dizer,em que tese o fato de que os estudos observacionais não podem estabelecer causa-efeito, e como você disse, você encontra o estudo observacional para justificar qualquer coisa, mas neste quesito até os estudos observacionais quando avaliados como um todo em metanálise, não mostram associação entre gordura saturada e doença cardiovascular, mortalidade especificamente. Então, quer dizer, ele é um assunto que é bizarro que nós estejamos discutindo isso em 2020, mas o que esperar de pessoas que tem esse tipo de comportamento? Eu volto a ler daquele editorial da Nina que tá muito bom, eu coloquei ele todo traduzido no meu telegram que é Dr Souto, no telegrama… Então, olha aqui: “cinco anos depois”… então né, nós estamos em 2020, 2015 foi a última vez que as diretrizes foram atualizadas… “cinco anos depois surgiram muito mais pesquisas sobre dietas com baixo teor de carboidratos, mas o comitê atual, cujo relatório está previsto para junho, ou seja, para o mês que nós estamos né, afirmou recentemente que não conseguiu encontrar um único estudo com menos de 25% dos carboidratos na forma de calorias. Em resposta, um grupo de advocacia chamado Lowcarb Action Network, publicou uma lista de 52 ensaios clínicos com essas características. Então, veja pessoal, uma coisa você dizer: “ Nossa! Eles citaram apenas 30 ensaios clínicos, quando na realidade existem 52” a outra é o pessoal ter a desfaçatez, a cara lavada de aparecer e dizer: “não existe nenhum ensaio clínico com menos de 25% de carboidratos” quando tem 52. Então, é um negócio que virou uma pantomima né ?! Uma razão pela qual o comitê perdeu esses estudos, deixou de encontrá-los é que decidiu excluir todos os estudos sobre perda de peso, mesmo que 2/3 dos Americanos estejam com sobrepeso ou obesidade. Ah, que tenha santa paciência!

Rodrigo Polesso: Vai se lascar!

Dr. Souto: Isso aí é como quando o pessoal quer fazer um edital fraudulento, imagina em uma Prefeitura alguém quer contratar alguém que é filho de alguém, parente de alguém… então, a gente faz um edital que é assim: nós queremos contratar um dentista, ele tem que ter sido formado na universidade tal, ele tem que ter no máximo 28 anos…

Rodrigo Polesso: O nome tem que ser Paulo…

Dr. Souto: Tem que ser Paulo e terminar com a letra S…

Rodrigo Polesso: Que azar que só sobrou um né?!

Dr. Souto: Pô, só sobrou um, que coisa! Então, lógico, esse tipo de criação de diretrizes que tá sendo feitos é como um edital fraudulento, você faz regras que vão determinar a priori quem vai ser escolhido, você cria regras que vão colocar somente os estudos da dieta vegetariana e mediterrânea que você gosta e vão excluir todas as outras por uma questão das regras de inclusão e exclusão dos estudos que você colocou. Regras completamente absurdas e arbitrárias, do tipo: nós vamos excluir da nossa análise todos os estudos que mostram que uma determinada dieta faz você perder peso melhor que a outra (aí você exclui low carb né)

Rodrigo Polesso: Exatamente! Eu acho até uma mensagem aqui que a gente tá espalhando desde o episódio 1, a gente tá no Episódio 222 agora, então, 222 vezes pelo menos a gente repetiu isso é que: se você achar que a tua saúde vai ser bem cuidada pelo governo ou qualquer outra pessoa que não seja você, você vai ser frito e não é frito em banha que nem um torresmo saudável, vai ser frito em óleo vegetal, com óleo de soja, óleo de milho, você vai estar frito! A população americana morrendo, mostrando incríveis quantidades de dinheiro para o governo americano entrando em total colapso de qualidade de vida, nesse sentido, e o que acontece? As diretrizes novas, mesmo com toda evidência não quer refletir a possível direção da cura, da reversão desses problemas, então se essas coisas óbvias não acontecem em um país como Estados Unidos como você pode esperar que outras coisas aconteçam até em outros países, se você depender desses miseráveis orgãos dos oficiais do governo podre, cheio de conflitos de interesse e ideologia? Pessoal, se você não tomar a sua própria rédea, se informar, tomar suas próprias decisões, salvar sua própria vida, você vai morrer esperando esse pessoal se importar com você. Essa é a triste realidade. Eu acho que eu não consigo ver uma alternativa muito grande nisso né?!

Dr. Souto: Eu assino embaixo!

Rodrigo Polesso: Bizarramente incrível o que tá acontecendo! Então, qual é o risco de sair diretrizes novas para os próximos 5 anos onde basicamente nada vai ser mudado né?! Agora se você toma as rédeas da sua vida, você consegue ver coisas incríveis acontecendo, como eu sempre falo um caso de sucesso aqui, a foto do antes e depois que eu tô vendo na minha frente agora aqui é da Giselli Cristina, ela emagreceu 14 kg, ela falou: “agradeço a Deus em primeiro lugar por não me deixar desistir, por colocar o conhecimento da alimentação forte em minha vida que tornou um sonho de 24 anos em realidade”. Ela tem a foto do antes, a foto do depois, é incrível a mudança, 14 kg fez uma mudança enorme para ela, e de novo pessoal não é nada de misterioso, é nos reconectarmos a uma alimentação natural, onde a gente prioriza nutrição. E se é focado em emagrecimento você pode contar com todas as informações que a gente compartilha gratuitamente aqui e se você quer um atalho passo-a-passo como eu sempre digo para vocês entrar no codigoemagrecerdevez.com.br onde você vai poder ter esse guia total que ensina o que fazer, mas também ensina porque que as coisas funcionam. Aí você vê resultados incríveis como esse também. Então, parabéns aí a Gisele! Bom, Dr Souto, hora eu te falar de comida. Compartilha aí o que você tá pensando para próxima… se eu te conheço, vai dizer que não sabe, então você pode compartilhar o de amanhã, ou se você já sabe, ótimo também! Mas fala para gente aí que você tá pensando…

Dr. Souto: Eu não sei, mas tá me dando uma vontade de ir comer um entrecot numa parrilla, que tem não muito longe daqui onde eu moro, que agora já reabriu com todos os cuidados, com espaçamento das mesas… É é um corte gostoso né?!

Rodrigo Polesso: Ah muito bom! Muito bom!

Dr. Souto: Porque ele tem uma gordurinha entremeada, e assim, eu não vejo muita graça em comer gordura pura, por exemplo, aquela capa de gordura da picanha… eu costumo dizer que se você vai comer aquela ali você vai estar ajudando a emagrecer o boi…

Rodrigo Polesso: É, exato!

Dr. Souto: Agora a gordura do entrecot, ela cumpre uma função social, ela tá ali no sentido, assim, de derreter dentro e produzir uma explosão de sabor.

Rodrigo Polesso: É, não é por nada que aqueles o kobe beef da vida, que basicamente parece manteiga no meio da carne né, deixa saborosa, deixa incrível, realmente é bom!

Dr. Souto: Agora que eu falei isso me deu uma vontade ainda maior de ir.

Rodrigo Polesso: Ontem também eu comi bastante gordura saturada, eu sempre gosto, enfim, eu sei importância disso. A gente fez rabada aqui em casa na panela de pressão, um monte de gente no Brasil fala: “nossa, Rodrigo faz rabada com agrião, não sei o quê”… sei lá eu sou meio egoísta no quesito espaço na panela de pressão, então se eu tiver que colocar agrião eu prefiro colocar outro pedaço de rabada dentro, ao invés. Mas eu concordo que pode ficar muito bom, é delicioso, é bom demais. Se vocês tem panela de pressão pessoal, façam a rabada de pressão. Uma coisa que eu fui fazer esse ano só, pela primeira vez na minha vida, eu vivi tantos anos da minha vida sem saber fazer isso e agora eu fiz e realmente minha vida mudou. É mais uma das coisas que você pode curtir aí, em muitos lugares do Brasil é barato né o corte do rabo do boi, aqui não é tão barato assim, mas enfim, são ideias, pessoal, ideias para você se nutrir aí, de forma saborosa, não precisa sofrer para ser saudável não, é oposto disso, na verdade. Maravilha! Pessoal, siga lá essa energia positiva toda aí, siga a gente nas mídias sociais, você pode procurar meu nome Rodrigo Polesso em todo lugar, eu compartilho o que que eu como, compartilho dica, etc, reflexões… Doutor Souto no telegrama: Dr Souto lá, tem a triboforte.com.br que tem acesso a um dos maiores acervos nacionais de receitas bacanas mesmo de alimentação forte, cetogenica, low carb, etc e mais as gravações dos nossos eventos ao vivo também é triboforte.com.br . Enfim, pessoal tem muito recurso para você seguir aí né! Então a gente continua aqui semanalmente informando você, fazendo o melhor que a gente pode para te manter o mais saudável possível e protegido de preferência das balelas que tem por aí! Então é isso! Doutor Souto, obrigada pela atenção e semana que vem a gente tá aí de novo!

Dr. Souto: É isso aí! Obrigado, até a próxima pessoal!

Fonte: https://emagrecerdevez.com
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