Cada organismo é único. Cada um de nós é um universo inteiro. São cerca de 100 trilhões de bactérias, aproximadamente 10 vezes mais do que o número de células do nosso corpo! É uma quantidade inimaginável de organismos vivendo em harmonia dentro de você para que você possa tomar o seu chazinho de camomila e ler o Geosh confortavelmente aqui nesse artigo!
Incrível isso, né?
De 1 a 2,6 kg do seu peso são bactérias vivas no seu corpo. E esse é um peso que você não pode perder! A maior parte desses robozinhos vivem no nosso intestino e não é só o nosso peso que depende delas.
Nossa digestão, nutrição, níveis de energia, humor, saúde, sistema imunológico, longevidade e basicamente todos os outros mecanismos no nosso corpo dependem de um equilíbrio dessas bactérias.
A Obesidade e as Bactérias
Dois estudos na ultima década comprovaram que pessoas com obesidade possuem uma flora intestinal diferente de pessoas magras.
Isso mesmo! As pessoas obesas e magras tem bactérias diferentes no intestino!
Dois grupos de bactérias, os Firmicutes – mais abundantes em pessoas com sobrepeso – e os Bacteroidetes – mais abundantes em pessoas magras- foram identificados.
Também descobriram que estas bactérias abundantes em pessoas com sobrepeso são muito mais eficientes e rápidas em extrair calorias de carboidratos complexos, ou seja, literalmente tornam a pessoa mais propensa e ter níveis de açúcar mais altos no sangue e picos de insulina maiores mesmo com alimentos menos glicêmicos.
Testes em laboratório comprovaram que ao aumentar o número de Firmicutes, o ganho de gordura literalmente dobrava! Ao emagrecer, o número de Firmicutes diminuía e o de Bacteroidetes aumentava!
As Bactérias Boas Precisam da Sua Ajuda
O ideal é que o seu intestino tenha uma proporção de 85% de bactérias benéficas pra 15% de bactérias maléficas. Só que o consumo de alimentos processados, frutose, açúcar, farináceos, grãos e antibióticos as vezes faz com que as pessoas cheguem a ter essa proporção completamente invertida!
A inflamação por endotoxinas liberadas por bactérias pode ser um dos principais fatores por baixo da epidemia de obesidade que se vê pelo mundo. Essas endotoxinas aumentam a permeabilidade do seu intestino e passam pra sua corrente sanguínea, disparando inflamações em todo o seu organismo.
É sabido que o hipotálamo, região do cérebro relacionada ao apetite, as vezes, se encontra inflamado nas pessoas obesas.
Seu corpo responde à essa inflamação mudando seu metabolismo e redirecionando energia para combatê-las. O resultado é uma superprodução de insulina, acúmulo nos depósitos de gordura e inibição dos mecanismos de controle de apetite.
A quantidade exagerada de açúcar e carboidratos simples é extremamente negativa sobre as bactérias boas e positiva sobre as ruins, até mesmo sobre as bactérias na sua boca que causam cáries.
Perder a variedade de bactérias boas é literalmente perder saúde.
Isso tudo geralmente acontece silenciosamente dentro de nós. Só que ao chegar nesse nível de “desarranjo”, os problemas já vêm se desenvolvendo a meses ou anos, o que torna os riscos mais sérios e a resolução mais complicada!
Como Cuidar Bem das Suas Bactérias?
Ter as bactérias certas no seu intestino é fundamental e talvez o maior benefício de comer alimentos de verdade. Esse é o principal passo. Cortar o Junk Food, diminuir o consumo de açúcar, farináceos e grãos e começar a colocar alimentos de verdade pra dentro!
Você também pode fazer uso de alimentos fermentados diariamente!
Alimentos fermentados são queladores potentes, ou seja, desintoxicam seu organismo e contém níveis de probióticos muito altos, que te ajudam a eliminar metais pesados e outras toxinas, absorver minerais e vitaminas do complexo B, K2(Que o Rodrigo falou no artigo sobre queijos aqui), prevenir diabetes, obesidade e regulando a sua absorção de gorduras.
Ah, no caso dos laticínios fermentados, iogurtes ou dos queijos como o Gouda ou Brie por exemplo, ainda vale o Teste do Leite pra descobrir como seu corpo reage a eles! Geralmente as pessoas lidam melhor com alimentos de leite feitos com leite cru e fermentados.
Basicamente quase todos os alimentos podem ser fermentados e a fermentação é um dos processos de conservação mais antigos que existe!
Em breve iremos postar um vídeo ensinando a fazer vegetais fermentados, um dos mais potentes e concentrados probióticos que existem!
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Eu acho magnífico o fato do número de bactérias em nosso corpo ser tão grande que chegue a ofuscar o número de estrelas em toda a via láctea. Sou igualmente fascinado pelo universo e pelo corpo humano!
Assim como nós e a nossa felicidade, até mesmo as nossas infinitamente pequenas bactérias são importantes neste universo tão infinitamente grande,
Cuide bem das suas e seja feliz!
E vamo que vamo!
Geosh.
Principais referências:
Science Translational Medicine Podcast: 26 October 2011 – With Jeffrey gordon and Orla Smith
How your gut flora influences your health – By Dr. Joseph Mercola.