Bom dia!
Hoje estou aqui para quebrar alguns mitos (pra variar) e mostrar mais algumas verdades nuas e cruas!
Se você gosta de queijos e aprecia seus sabores (assim como eu), trago boas novas 🙂
Aviso: Este conhecimento pode chocar muita gente que possui certos mitos muito enraizados, porém, contra fatos não existem argumentos. Seguimos…
Calando Mitos
Quando você pensa em queijos como alimento rotineiro na sua dieta alimentar, o que lhe vem à cabeça?
Provavelmente, você vai pensar em coisas como: “ganho de peso, gorduras saturadas, infarto, problemas cardíacos, calorias, comer com moderação, etc”.
Bom, é aí que entram os mitos! Estes mitos são tão fortes e tão propagados na sociedade que pensamos neles mesmo involuntariamente. Resultado disso é que nossa saúde sofre! Balelas infestam o senso comum!
O maior mito, sem a menor dúvida, é a grande falácia de acreditar que gorduras saturadas causam problemas cardíacos e obesidade. Por décadas, a ciência veio acreditando neste mito completamente infundado e os governos vêm propagando estas informações equivocadas.
Finalmente, a verdade está vindo à tona e está sendo mostrado novamente que gordura saturada NÃO está relacionada com problemas cardíacos e obesidade, mas sim, o oposto, está relacionada com um aumento da saúde cardíaca! (1)
O que causa, em contra-partida, estes problemas é o consumo regular e exagerado de carboidratos refinados e açúcares, isso sim, como sempre venho falando aqui no Emagrecer De Vez! Estes alimentos são os venenos mais disseminados na sociedade.
Voltando aos queijos, eles são ótimas fontes de gorduras naturais, proteínas e vitaminas (com destaque para vitamina K2).
As melhores opções de queijos são, obviamente, queijos de procedência e orgânicos, feitos de leite de vacas alimentadas com pasto e não com grãos e soja (venenos). Porém, muitos dos benefícios do queijo ainda estão presentes em ambos os casos, conforme vou mostrar mais abaixo.
Nota: Os queijos “orgânicos”, feitos com leite de vacas alimentadas com pasto, possuem uma quantidade adequada de ômega-3 e ômega-6, mantendo a relação ótima entre as duas. Isso não acontece em queijos feitos de leite de vacas alimentadas com ração de grãos e soja, nos quais, existe uma quantidade muito maior de ômega-6 e muito menos de ômega-3, o que é danoso à saúde.
A Nata Do Conhecimento
Como de costume, você pode esperar aqui do Emagrecer De Vez sempre a informação mais atual e verdadeira disponível no mundo e este caso, não é uma exceção.
Bastante recentemente, a ciência tem focado atenção no estudo da vitamina K2, a qual, tem se mostrado ser de extrema importância para a boa saúde óssea e cardíaca, entre outros fatores positivos.
Veja, quando pensamos em fortalecer os ossos e dentes, pensamos em cálcio, certo?
Agora, muitos pensam também em vitamina D para “fixar” o cálcio, certo? Certo.
Porém, quase ninguém pensa na vitamina K2 que tem papel essencial neste processo. Quanto mais cálcio e vitamina D se ingere, mais demanda existe para a vitamina K2!
A vitamina K2 é a real responsável por, de fato, “fixar” o cálcio nas áreas corretas e retirar o cálcio das áreas incorretas, como artérias e tecidos moles do corpo. Estudos têm mostrado que a suplementação de cálcio, muito comum em pessoas de mais idade que lutam contra enfraquecimento ósseo, etc, está vinculada à problemas cardíacos e infartos. Isso é seríssimo! (2)
Ao se suplementar com cálcio, sem uma ingestão natural e adequada de vitamina K2, a “fixação” deste cálcio não é feita de maneira adequada, podendo se concentrar em lugares danosos, como as artérias que acabam se enrijecendo e aumentando significantemente as chances de condições cardíacas e infartos. (2)
Sem vitamina K2, a suplementação de cálcio e vitamina D não é completa e muito poucos sabem disso!
Como a médica neuropata canadense Kate Rheamue-Bleue, autora do livro Vitamin K2 And The Calcium Paradox, diz: “Se você não consome regularmente laticínios orgânicos como, manteiga, ovos, queijos e produtos fermentados como, natto“, é praticamente garantido que você é deficiente em vitamina K2. (3)
Se você sofre, então, de problemas de calcificação óssea, sugiro fortemente que preste uma atenção especial nesta questão. Pouquissimos médicos têm ciência do avanço dos estudos relacionados à vitamina K2, infelizmente.
Nota: Muitos mencionam a vitamina K somente, que é, na verdade, a vitamina K1, a qual, é bastante diferente. Caso não dito K2 explicitamente, é certeza que estão se referenciando à vitamina K1, ao invés.
Queijo Para Sua Saúde!
Os queijos, além, de serem fontes de proteína e gorduras de alta qualidade, também são ótimas fontes de vitamina K2!
Os melhores queijos para vitamina K2 são: brie, gouda, cheddar (de qualidade), suíço, gruyere, queijo de cabra, edam, etc.
Neste caso, não importa muito se o queijo é de procedência orgânica ou não, já que a vitamina K2 é fabricada pelas bactérias no queijo e não está relacionada com o leite usado como ingrediente.
Nota: A melhor fonte de vitamina K2 é o natto, que é um alimento fermentado de soja. Porém, não é algo comum. Fica como informação apenas.
Queijos oferecem uma combinação magnífica de vitaminas, minerais, aminoácidos e omega 3, incluindo também o trio de vitamina D, vitamina K2 e cálcio! Esta tríade é essencial para a redução de doenças cardiovasculares e osteoporose. Sem contar os benefícios para o cérebro!
Amantes de queijo, chutem os mitos e abracem a realidade 🙂
Nota: Atenção para os falsos queijos, aqueles industrializados e processados, como cream cheese, etc. Opte por queijos reais! Queijos reais são feitos de basicamente leite, cultura de bactérias, sal e enzimas específicas, nada mais.
Nota: Se você tem intolerância à lactose, existem muitos queijos que você pode consumir que não irão causar problemas, basta pesquisar 🙂
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É isso!
Espero que esta informação tenha adicionado coisas novas no seu dia e que você possa olhar, agora, para os deliciosos queijos de uma forma diferente e não desviar o olhar quando rolar aquele clima entre você e eles 🙂
Em prol da sua saúde e qualidade de vida,