1 – Um fruto velho e natural.
Embora a origem exata de onde o coco surgiu seja incerta, existem fósseis do coco moderno que datam de 37 a 55 milhões de anos. Ou seja, o coco está na terra há muito mais tempo do que nós. Portanto existe a possibilidade de que nossa espécie e das espécies que nos deram origem se alimentassem de coco desde sempre.
2 – A composição
A Polpa do coco é composta de cerca de 30% de gordura, e 15% de carboidratos, dos quais a maior parte é fibra. Podemos considerar pra efeito de decisões que em 100g de polpa de coco, apenas 5g sejam de fato açúcar. É uma fonte muito rica do mineral manganês. A proteína presente no coco tem uma boa variedade de aminoácidos, mas está presente em pequena quantidade =/
A água do coco quase não tem gordura, e tem uma quantidade de carboidratos pequena também, cerca de 3%. Uma quantidade interessante de fibra e de minerais. A combinação dos minerais, cálcio, sódio, magnésio e potássio na água de coco a torna um ótimo hidratante/repositor de eletrólitos.
O leite de coco tem cerca de 20g de gordura a cada 100g e cerca de 6g de carboidratos. cerca de 90% das calorias do leite de coco vem então das gorduras. Nada mal! O mais interessante na composição do leite de coco é a quantidade intensa de minerais. Realmente fenomenal, ainda mais intensa do que na água e no coco juntos!
O óleo do coco é basicamente gordura, sendo cerca de 90% de gordura saturada – que temos que avisar novamente aos desatentos – não faz mal à saúde. Esse mito já está morto e enterrado no mesmo cemitério da contagem de calorias.
3 – Sobre as gorduras do coco:
Um aspecto interessante é que quanto mais tropical uma fonte de gordura é, maior a concentração de gorduras saturadas. O coco ou abacate por exemplo, estragariam facilmente não fosse a capacidade da gordura saturada de permanecer estável em temperaturas mais altas. É isso que torna o óleo de côco uma opção tão boa para cozinhar, ao contrário da maioria dos óleos de cozinha. Para saber mais sobre isso, veja esse post sobre as gorduras. O interessante é que o óleo de coco era amplamente utilizado na culinária aqui do brasil antes do mito das gorduras saturadas tomar força.
Boa parte das gorduras do coco é MCT – Acidos graxos de cadeia média – ou seja, pode ser metabolizada facilmente pelo corpo em energia sem precisar envolver o fígado, e utilizada de maneira direta como combustível para músculos e órgãos ao invés de ser estocado como gordura.
3.1 – Poderoso efeito imunológico
Na gordura do coco, Cerca de 50% dos ácidos graxos são ácido láurico. O ácido láurico é transformado pelo nosso corpo em monolaurina, que utiliza essa monolaurina pra destruir virus, protozoários e bactérias patogênicas. de 6 a 7% é ácido cáprico, que também é de cadeia média e que também é transformado em monocaprina, que tem uma função parecida com a da monolaurina.
Um estudo de 1998 mostrou que o uso do óleo de coco pra enriquecer uma dieta de gorduras DIMINUI de maneira eficiente as reservas de gordura branca.
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3.2 – Faz bem para a pele, cabelos e dentes.
A gordura de coco pode ser usada como base para hidratantes caseiros, inclusive uma pasta de dente caseira. Alguns leitores aqui do site me disseram utilizar o óleo de coco como desodorante, hidratante e pasta de dente diretamente, mas eu ainda não experimentei. Acho essas possibilidades interessantes e procuro alternativas naturais sempre que possível, principalmente quando dão bons resultados. Atualmente uso como desodorante apenas leite de Magnésia, vinagre e bicarbonato no cabelo. Sempre fui fã do sabão de coco também!
4 – Inúmeras aplicações culinárias:
Uma das vantagens do coco ao meu ver é justamente a versatilidade. Utilizar coco ralado como uma farinha mais saudável, pedaços pequenos de coco para substituir nozes nos lanches, a gordura de coco para dar um sabor especial em carnes, legumes e vegetais, utilizar o leite de coco para encorpar alguns alimentos ou até mesmo levar uns pedaços de coco na mochila junto com o lanche são algumas idéias que considero muito boas. Outra coisa que as vezes faço é tomar polpa de coco congelada em saquinhos como se fosse iogurte. É DELICIOSO!
Claro, quanto mais natural, melhor. Principalmente no caso do leite de coco que costuma ter mais conservantes.
5 – Um efeito fenomenal do coco sobre os dentes e o crânio.
A polpa do coco como vemos no supermercado é bem dura e pode ser mastigada com a finalidade de fortalecer os músculos maxilares. Segundo o Dr. Mike Mew, alimentos mais difíceis de mastigar estão ligados a perfeita formação e crescimento horizontal da face, posicionamento dos dentes e das vias aéreas. Junto com a nutrição esses são os dois fatores mais determinantes em ter uma face completamente desenvolvida e os dentes perfeitamente alinhados. Aliás, se você souber de mais alimentos realmente difíceis de mastigar, poste aqui nos comentários que eu agradeço!
Um grande abraço,
Geosh!
Principal Referência: http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2013/11/18/coconut-oil-uses.aspx