A frase “Cuidado com seu fígado se for fazer essa tal dieta Low Carb, hen?!” é normalmente ouvida.
Excluindo o fato de que comer comida natural não pode prejudicar um órgão do corpo, a frase assusta por simplesmente não fazer sentido algum!
Entenda: a literatura científica em unanimidade (coisa rara quando se fala de ciência), afirma que o que causa esteatose (fígado gorduroso) é a conversão do excesso de glicose (molécula final dos açúcares e carboidratos) convertido em triglicerídeos no fígado.
Também afirma (categoricamente) que quanto MAIS proteína e MENOS carboidrato na dieta, menos casos de esteatose.
Existem estudos clássicos em modelos animais mostrando reversão de casos de esteatose com dieta Low Carb (pobre em carboidratos), além de estudos em humanos (esses são os que levamos em conta) comprovando a eficácia da abordagem!
Até estudo em que há INDUÇÃO de esteatose hepática em (pasme) apenas 7 dias com excesso de sacarose (que é açúcar e não gordura!) existe!
Saindo do cunho literário científico, há inúmeros casos clínicos (meus inclusive) de pacientes com regressão total da esteatose APENAS com alimentação Low Carb (sem uso de medicação) em pouco tempo.
Então com que razão ou sentido alguém pode achar e/ou afirmar que comer a gordura natural dos alimentos e vegetais em grande quantidade, pode ser perigoso para o fígado?!
Possivelmente o desapego ao estudo, a falta de curiosidade, ou ainda a capacidade de repetir o que se houve sem se questionar, cause tal confusão.
Mas para livrá-lo deste equÍvoco, informo: o que faz mal ao fígado é o excesso de CARBOIDRATOS, principalmente da sacarose (glicose +frutose).