“AVISO: Este artigo foi escrito anos atrás e pode estar desatualizado enquanto à melhor ciência nutricional vigente. Por favor visite a página de artigos para ler os artigos mais recentes que retratam as verdades científicas atuais.”

Batata!!

Caramba, como a gente come batata, não é mesmo? Frita, assada, amassada, recheada, ensopada, etc… de tudo quanto é forma!

Eu arrisco dizer que o mundo inteiro inclui batata de uma forma ou de outra na dieta. Alguns países, como a Alemanha, por exemplo, consomem muito mais deste alimento do que o Brasil. Só não vi sorvete de batata ainda aqui hehehe. Mas batata está sim em todos os lugares!

A informação de hoje é baseada em um artigo atual publicado pelo Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard que meio que coloca a batata na posição de vilã!

Não vou me delongar aqui, então vamos diretos aos fatos diretamente!

  • Batata: Alta carga glicêmica, boa em vitamina C e boa em potássio.
  • Brócolis: Baixa carga glicêmica, ótimo em vitamina C e bom em potássio.
  • Coca-cola: Alta carga glicêmica, nada de vitamina C e nada de potássio.

A batata, como muitos já sabem, é carboidrato de rápida absorção (alta carga glicêmica). Isso significa que sua digestão é rápida e desperta ação forte e rápida da insulina no sangue! Resultado disso é que você fica saciado por menos tempo e, portanto, sente fome novamente, favorecendo o ganho de peso.

O Brócolis possui carga glicêmica muito baixa, 9 vezes mais vitamina C que a batata e ainda contém o potássio. Grãos, como feijão, contém o dobro de potássio do que a batata.

A coca-cola produz um efeito similar ao da batata no organismo, ou seja, pico de insulina, digestão rápida e fome de novo…

Moral da História

Novamente, consciência! É bom ter consciência destas coisas para que você não seja vítima de sua alimentação, mas que sim, saiba escolher conscientemente o que come e entenda os resultados.

Nos EUA, devido à estes fatos, vários orgãos estão sugerindo uma redução na quantidade de batata servida nas escolas e aumento na quantidade de legumes, como o brócolis, cenoura e grãos.

Batata é gostosa sim, de várias formas, porém, legumes e grãos também são! Não promovo a eliminação da batata, mas sim a cautela no seu consumo e a inclusão de alternativas!

O que eu promovo sim é a inclusão de mais legumes no seu prato, brócolis, couve-flor, cenoura e grãos! Diminua o espaço que a batata ocupa no prato e substitua por estas opções e perceba como se sente!

Estudos mostram que, ao se acompanhar os hábitos alimentares de 120.000 pessoas ao longo de 20 anos, o aumento no consumo de batata de diversas formas, sinaliza também um ganho maior de peso nestas pessoas ao se comparar aos que não tiveram este aumento no consumo de batata.

Nota: Batata doce é um carboidrato complexo de qualidade que pode ser incluido em uma refeição balanceada, desde que, claro, você mantenha o controle de acordo com seu objetivo, seja ele, ganho de massa muscular ou perda de gordura.

Afinal, pra que iríamos ingerir algo que não nos sacia muito e que promove ganho de peso se, ao invés, podemos nutrir nosso corpo com mais nutrientes, maior saciedade e quantidade de fibras, ao escolhermos alimentos alternativos?! 🙂

Fica aí a informação!

Grande abraço e até a próxima!

Rodrigo

REFERÊNCIA
Harvard School of Public Health

Fonte: https://emagrecerdevez.com
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